Tchibo erstmalig beim Swiss Coffee Festival 2020 – Teil 2

23. Februar 2020

Im zweiten Teil der Blogreihe möchten wir euch weitere besondere Tchibo Highlights rund um das Thema Swiss Coffee Festival vorstellen und euch erneut mit euren Gedanken in die Welt voller Kaffees, Kaffeearomen, Herkunft und vieles mehr eintauchen lassen. Viel Spass!

 

Tchibo „Biftu Gudina“ – Festival Röstung

Speziell für das Swiss Coffee Festival hat Tchibo den Bio-Zertifizierten Biftu Gudina kreiert: Ein 100% Arabica aus Äthiopien, welcher sich durch eine Note von Himbeere und Zitrone mit Anklängen von dunkler Schokolade auszeichnet. „Biftu Gudina“ stammt aus der amharischen Sprache und bedeutet soviel wie „Funke der Entwicklung“.

Die Kaffeebohnen stammen aus der in 2012 gegründete Kooperative „Biftu Gudina“, welche sich in der Jimma-Zone befindet. Diese liegt auf einer Höhe von 1.900 m und ist bekannt für ihre fruchtbaren Böden. Die Kaffeekirschen werden von den rund 150 Kleinbauern sorgfältig per Hand gepflückt, bevor sie im Wasser für mehrere Stunden fermentieren. Anschliessend werden die Bohnen auf „African Beds“ für 10 bis 14 Tage sonnengetrocknet und per Hand selektiert. Seit der Gründung ist die Biftu-Gudina Kooperative bekannt für das komplexe Aroma ihrer Kaffees.

Das gelbe Geheimnis: Tchibo Rarität des Jahres „Segredo Amarelo“ Brazil

Mit der Rarität des Jahres „Segredo Amarelo“ Brazil – 100% Arabica aus Brasilien – überraschte Tchibo die Gäste mit einer fein-fruchtigen Note von Mango mit Passionsfrucht. Der Werdegang der Kaffeekirsche verläuft im Normalfall von Grün, dann Gelb bis hin zu Rot. Nicht aber bei der Rarität des Jahres Brazil. Die Besonderheit: Hinter dem „gelben Geheimnis“ steckt eine einzigartige, gelbe Färbung der Arabica-Kaffeekirsche, was äussert selten ist. Die aussergewöhnliche Färbung beruht auf einer speziellen Kreuzung einzelner Pflanzengattungen. Auch die Ernte und Aufbereitung sind speziell. Die Kirschen werden selektiv per Hand gepflückt. Dieses Verfahren wird in Brasilien kaum angewendet, sorgt aber dafür, dass einzig Kirschen mit perfektem Reifegrad verarbeitet werden.

Die komplexe Geschmackrichtung des Kaffees wird ihm durch die Art der Aufbereitung verliehen. Dabei bleibt die sogenannte Honig-Schicht besonders lange in Kontakt mit der Bohne, gefolgt von einer fünftägigen Vor-Trocknung auf African Drying Beds. Diejenigen Bohnen, die noch immer von Kaffeekirsche und Honig-Schicht umschlossen sind, werden weiterhin durch ein sogenanntes Columbian Drying weiter optimiert.

Tchibo Rarität mit aussergewöhnlicher Herkunft

Die 130 Jahre alte Rio Verde Kaffeefarm liegt im Südosten von Brasilien, genauer gesagt im Bundesstaat Minas Gerais. Diese ist heute Teil des Farmverbundes Ipanema Coffees, an dem auch Tchibo Teilhaber ist. Der Standort ist perfekt für einen herausragenden Kaffee: Der Lehmboden in der wasserreichen Gebirgsregion ist besonders fruchtbar, denn das subtropische Klima sorgt für ergiebigen Regen.

 Tchibo Kaffee „QBO Kenia Baragwi“

Der Rainforest Alliance zertifizierte QBO Kenia Baragwi war perfekt für diejenigen Kaffeeliebhaber, die einen würzig und ausdrucksstarken Kaffee bevorzugten. Mit Anklängen von grünem Apfel galt er als Favorit unter den Besuchern.

Willkommen auf den Farmen der Baragwi Kooperative in Kenia

Die hochklassigen Arabica-Bohnen werden von Kleinbauern der Kooperative Baragwi angebaut und geerntet. Schon seit 1953 betreibt die Kooperative Baragwi in Kirinyaga County in Kenia den traditionellen Kaffeeanbau. Am Fusse des Mount-Kenya-Massivs in Höhen von 1.700 bis 1.800 m liegen die feuchtesten Regionen von ganz Kenia. Zwei Regenzeiten pro Jahr verwandeln die Region in das perfekte Anbaugebiet für hochklassigen Kaffee. Die Kaffeekirschen werden von den Kaffeefarmern noch immer einzeln per Hand geerntet. Diese werden über Nacht fermentiert und daraufhin sorgfältig gewaschen. Nach der finalen Auslese werden die Kaffeebohnen auf den sogenannten Trockentischen schonend getrocknet.

Kaffeemaschine Poursteady PSI-3C 3-Cup System

Als besondere Krönung galt die Poursteady-Kaffeemaschine für drei Tassen. Der Industrieroboter bereitet automatisch Filterkaffee zu und sorgt dank der präzisen Technik für einen immer gleich hochqualitativen Kaffeegenuss. Die Poursteady verfügt über eine präzise Bewegungssteuerung. Etliche Rezepte können erfasst und mit einem einzigen Knopfdruck bei gleichbleibender Qualität perfekt zubereitet werden. Die für das Rezept verwendete Wassermenge, Zubereitungszeit und jeweilige Bewegung der Wasserdüse wird exakt abgemessen und gespeichert. Die Formen und Grössen der eingegossenen Wasserspiralen sind je nach Rezept unterschiedlich.

Das Festival war ein voller Erfolg und wir möchten uns bei allen Kunden und Interessenten für den Besuch an unserer Tchibo Kaffee-Erlebnisbar anlässlich des Swiss Coffee Festivals 2020 ganz herzlich bedanken.

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