Jetzt kommt das Krümelmonster: So recycelst du deine Weihnachtsguetzli

17. Dezember 2018

Wer kennt es nicht? Man macht in der Adventszeit so viel verschiedene Weihnachtsguetzli, dass man nach Weihnachten doch noch einige übrig hat. Auch mit einem Weihnachtscookie-Mix lassen sich tolle Leckereien herstellen. Ich habe hier drei tolle Cookie Recycling Rezepte für euch zusammengestellt.

Mini Cheesecake

(Für eine Kuchenform von 10 cm Durchmesser)

Die Guetzli kannst du wunderbar für den Cheesecake Boden verwenden. Folgende Zutaten brauchst du für den Mini Cheesecake:

 

50 g Guetzli

20 g geschmolzene Butter

100 g Naturejoghurt

50 g Frischkäse

1 EL Zucker

½ Päckli Vanillezucker

½ Päckli Express Gelatine

Nüsse und Blumen zur Dekoration

Als erstes werden die Guetzli zerkrümelt. Du kannst sie in einen Folienbeutel geben und beispielsweise mit einem Wallholz zerkleinern. Dann die Butter schmelzen und diese zu den Cookiekrümeln geben. Das ganze wird gut gemischt und in der Kuchenform auf den Boden gedrückt. Nun gibst du die Kuchenform für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank. In dieser Zeit lässt sich das Topping vorbereiten: Naturejoghurt, Frischkäse, Zucker und Vanillezucker mischen. Danach kannst du die Express Gelatine hinzugeben und alles in die Kuchenform füllen. Der Cheesecake für 4h oder besser über Nacht kühlstellen.

Übrigens, wenn du einen grösseren Cheesecake von etwa 15-20 cm Durchmesser machen willst, benutze einfach die doppelte Menge an Zutaten.

Mandarinen Mascarpone Schichtdessert

(Ergibt etwa 4 Gläser)

Ein anderes ganz tolles Rezept um die Guetzli wiederzuverwenden ist ein Schichtdessert. Hier eignen sich Cookies besonders gut, da sie dem Dessert das gewisse Etwas geben. Folgende Zutaten habe ich für das Mandarinen Mascarpone Schichtdessert verwendet:

 

Ca. 50 g zerkrümelte Guetzli

250 g Mascarpone

150 g Vollrahm

1 TL Zimt

1 EL Zucker

4 filetierte Mandarinen

Als erstes Mascarpone, Rahm, Zimt und Zucker zu einer luftigen Creme schlagen. Dann gibst du jeweils abwechselnd in jedes Gläsli etwas von der Creme, den zerkrümelten Guetzli und den Mandarinenstücken. Zum Schluss mit der Creme abschliessen und mit einem Mandarinenstückli und Sternanis dekorieren.

Cakepops

Wichtig bei der Herstellung von Cakepops ist, dass die Guetzli sehr klein zerkrümelt werden. So kann man die Cakepops am besten formen. Folgendes brauchen wir dazu:

 

Einige zerkrümelte Guetzli

Etwas Mascarpone

Schokoglasur

Zuckerdekor

Die zerkrümelten Guetzli mit Mascarpone mischen. Es empfiehlt sich mit wenig Mascarpone anzufangen, denn der Teig darf nicht zu klebrig werden. Je nach Guetzli die ihr nehmt, müsst ihr mit der Menge Mascarpone variieren. Je trockener die Guetzli, desto mehr Mascarpone und bei cremigen Cookies oder welche mit Füllung braucht es weniger.

Wenn du eine schön feste Masse hast, kannst du daraus Kugeln formen. Diese gibst du danach für etwa eine Stunde in den Kühlschrank. Danach schmilzt du die Kuchenglasur nach Anleitung auf der Verpackung. Die Spitzen der Holzspiesse in die geformten Kugeln stecken und anschliessend in die Kuchenglasur tauchen. Die Cakepops nun beliebig dekorieren.

Und voilà. Fertig sind auch die Cakepops!

– Autorin –

Hallo, ich bin Irina!

Ich betreibe den Dolcisseria Food-Blog mit vielen köstlichen Rezepten rund ums Backen, welche ich mit viel Liebe und Hingabe kreiere. Das Backen und Fotografieren sind nebst meinen beiden Kindern meine grossen Leidenschaften. Auf meinem Blog gibt es übrigens auch kinderfreundliche Rezepte, bei deren Zubereitung sich die Kinder aktiv beteiligen können.

– UnsereheartLieblingsprodukte –

Hat dir dieser Beitrag gefallen?

– Könnte dich auch interessieren –

Clean Up Day 2022

Clean Up Day 2022

In der Schweiz wird pro Kopf 703 kg Abfall pro Jahr produziert. Das ist enorm viel und leider landet nicht alles im Abfalleimer. Die Natur ist voller Müll und das wollen wir ändern. Wir tragen Verantwortung für die Welt, es liegt in unseren Händen wie die Zukunft...

Mitarbeitergeschichten: Kathy Stojanov

Mitarbeitergeschichten: Kathy Stojanov

Mein Name ist Kathy Stojanov, ich arbeite seit 20 Jahren bei Tchibo und bin motiviert und mit Herz dabei, wie am ersten Tag. Gestartet habe ich als Filialleiterin in Rapperswil, wurde zur Ausbildungsleiterin für Führungskräfte, übernahm später eine kleine Region von...

Ab in die Gartenferien!

Ab in die Gartenferien!

Die Vögel zwitschern ausgelassen, die ersten warmen Temperaturen und wohligen Sonnenstrahlen sind schon da. Aber noch nicht alle sind bereit schon wieder in die Ferne zu schweifen. Daher widmen wir uns dieses Jahr mit viel Hingabe unserem Freiluft-Wohnzimmer: den...