Rezeptideen: Glacé & Sorbets selber zubereiten!

14. Mai 2018

Lust selber Glacé zuzubereiten? Wir zeigen dir unsere Rezeptideen für leckere Glacé und Sorbets, die ganz einfach – mit und ohne Glacémaschine – zubereitet werden können!

Selbstgemachtes Glacé ist eine leckere Abwechslung & die Zubereitung macht Spass! Ob mit oder ohne Glacémaschine ist dir überlassen. Die eine Methode ist sicherlich einfacher, aber auch etwas kostenintensiver, bei der anderen ist dafür der zeitliche und manuelle Aufwand etwas grösser. Wir zeigen dir Rezepte mit beiden Methoden!

 

Grundrezept: Beeren-Rahmglacé

Wir zeigen dir später einige Varianten mit und ohne Rahm als auch mit und ohne Eismaschine. Wer ganz simpel und ohne grosses Zubehör starten will, sollte einfach mal mit diesem Grundrezept für ein leckeres Beeren-Rahmglacé beginnen

 

Zutaten

  • 300 g Beeren nach Wahl (z.B. Johannisbeeren, Himbeeren oder Erdbeeren)
  • 250 ml Rahm
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 EL Puderzucker

Zubereitung:

  • Beeren mit dem Pürierstab oder mit der Gabel zerkleinern.
  • Die übrigen Zutaten gründlich vermischen.
  • Die Beerenmasse in die Rahmmischung rühren.
  • Mischung in Glacébehälter oder Jogurt-Becher füllen, Stengel platzieren und für vier Stunden ins Gefrierfach.

Erdbeer Wasserglacé

Wasserglacés sind ganz einfach zubereitet. Nimm Früchte nach Wahl wie Erdbeeren, Mango oder Banane oder eine Kombination und püriere sie mit den restlichen Zutaten.

Zutaten

  • 500g Erdbeeren
  • 100ml Wasser
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 2 EL Zucker

Zubereitung

  1. Erdbeeren waschen und klein schneiden.
  2. Die Früchte mit dem Zucker, Vanillezucker und Wasser pürieren.
  3. Masse in Eisförmchen füllen und für ca. 3 Stunden ins Gefrierfach geben.

Schoggi Glacé

Schoggiglacé ist ein Klassiker und bei Klein und Gross sehr beliebt! Bei der Wahl der verwendeten Schoggi kannst du deinen eigenen Geschmack zum Tragen bringen, wähle exklusive Pralinenschokolade oder eine Mischung aus weisser und brauner Schoggi, mit mehr oder weniger Kakao-Anteil ganz nach deinem Gusto!

 

Zutaten

  • 3 Eigelbe
  • 1 Ei
  • 2 EL Zucker
  • 120g Schokolade
  • 50g Schokoladenraspeln
  • 250ml geschlagenen Rahm

Zubereitung

  1. Eigelb, Ei und Zucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren.
  2. Schokolade schmelzen und in die Schüssel geben und gründlich unter die Eiermasse rühren.
  3. Den geschlagenen Rahm untermengen.
  4. Geraspelte Schokolade unterziehen.
  5. Masse in einen Behälter und ab in ins Gefrierfach.

 

Tipp: Auch lecker ist es, einen eigenen Crumble dazuzukombinieren, hierzu Guetzli oder Haselnüsse mörsern und vor dem Gefrieren unter die Masse mischen.

Himbeer-Sorbet

Im Unterschied zum klassischen Glacé besteht Sorbet hauptsächlich aus Wasser, enthält also keine Milch oder Rahm und enthält somit kaum Fett. Den Geschmack erhält das Sorbet durch die Zugabe von Früchten, Fruchtsäften und Zucker, aber auch durch kreative Zutaten wie Limonaden, Prosecco oder andere alkoholische Getränke. Wir zeigen dir jetzt ein Rezept für ein Himbeer-Sorbet mit Videoanleitung.

Zutaten:

  • 500 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
  • 1 Zitrone
  • 100 g Zucker
  • 45 g Invertzucker
  • 2 EL Himbeergeist (ersatzweise Himbeersirup)
  • Eismaschine
  • Stabmixer
  • feines Sieb
Für 6 Personen • Zubereitungszeit ca. 30 Min. • 140 kcal pro Portion

Zubereitung:

1. Frische Himbeeren verlesen, tiefgekühlte Beeren auftauen lassen. Die Früchte in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Das Fruchtpüree durch ein feines Sieb streichen.

2. Die Zitrone auspressen und den Saft mit dem Zucker und dem Invertzucker zum Fruchtpüree geben. Mit einem Schneebesen so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Himbeergeist untermischen. Das Fruchtpüree zugedeckt ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

3. Die Sorbetmasse in die Eismaschine füllen und in ca. 50 Min. cremig fest gefrieren lassen. Das fertige Sorbet mit einem Gummischaber aus der Maschine schaben. Sofort in Gläsern oder Schalen servieren oder in einer Gefrierbox mit Deckel tiefkühlen.

© 2016 Gräfe und Unzer Verlag GmbH

Vanille-Glacé (mit Eismaschine)

 

Beachte, bei diesem Rezept beginnt die Vorbereitung bereits am Vortag.

Zutaten:

  • 1 Vanilleschote
  • 200 ml Vollmilch
  • 300 g Rahm
  • 4 Eigelb (mittelgross)
  • 90 g Zucker
  • Eismaschine
  • Waffelhörnchen (selbst gemacht oder gekauft)
Für 6 Portionen • Zubereitungszeit 25 Min. • Kühlen 12 Std. • Frieren 40 Min. • 280 kcal pro Portion

1. Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Die Milch und den Rahm mit Vanillemark und -schote in einen Topf geben. Den Vanillerahm unter Rühren aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen. Beiseite stellen.

2. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer hitzebeständigen Rührschüssel mit einem Schneebesen gut verrühren. Den heissen Vanillerahm unter ständigem Rühren in die Eigelbmischung giessen. Über dem heissen Wasserbad mit dem Schneebesen in ca. 10 Min. cremig aufschlagen. Die Masse in eine kalte Schüssel giessen. Auf ein kaltes Wasserbad setzen und ca. 10 Min. weiterrühren. Abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

3. Die Eismischung aus dem Kühlschrank nehmen und die Vanilleschote entfernen. Die Eismasse in die Eismaschine füllen und in ca. 40 Min. cremig fest gefrieren lassen. Das Vanilleeis mit einem Gummispatel aus der Maschine schaben, sofort auf Schälchen oder Waffelhörnchen verteilen und servieren. Oder das Eis in einer Gefrierbox mit Deckel tiefkühlen.

Tipp: Für das gewisse Etwas im Vanilleeis sorgt frischer Lorbeer. Die ätherischen Öle des Lorbeers heben das Vanillearoma subtil hervor. Dazu ein frisches Lorbeerblatt mit dem Vanillerahm aufkochen, 5 Min. köcheln, dann 10 Min. ziehen lassen, das Lorbeerblatt entfernen und wie oben beschrieben weiterverfahren.

© 2016 Gräfe und Unzer Verlag GmbH

Kaffee Glacé

Zutaten

  • 3/4 Tasse Walnüsse
  • 1 1/2 Tasse Vollrahm
  • 1 1/2 Tasse Milch
  • 3 Eigelb
  • 2 Ganze Eier
  • 3/4 Tasse Zucker
  • 3/4 Tasse gekochter Kaffee (Espresso)
  • Optional: 1/4 Tasse Bourbon (alkoholisch)

 

Zubereitung

  • Die Walnüsse mörsern oder mit dem Messer klein hacken und ein Schälchen beiseite stellen.
  • Eier, Eigelbe und Zucker in einer mittelgrossen Schüssel vermischen.
  • Milch und Vollrahm erhitzen, bis die Milchrahm-Mischung fast kocht (nicht kochen lassen!).
  • Hitze abschalten. 1 Tasse der heissen Milchrahmmischung unter die Eiermischung in der Schüssel rühren. Die Eier dürfen nicht aufkochen (nicht zu heiss werden lassen und gut rühren).
  • Etwas abkühlen lassen, dann die Eimischung in die Pfanne mit der restlichen Milchrahmmischung unterrühren und langsam erhitzen. Solange über der mittleren Hitze rühren bis die Konsistenz dick genug ist, dass sie auf dem Rücken eines Löffels hält.
  • Vom Herd nehmen und den Kaffee unter die Mischung geben. Alles in eine Schüssel geben und komplett abkühlen lassen. Optional den Bourbon unterrühren.
  • Mischung in die Eismaschine geben oder in ein grosses Gefäss und im Tiefkühler während 4-5 Stunden gefrieren, dabei mehrmals durchrühren.

Garmitur: Vor dem Servieren die Glacé zu Kugeln formen und in die Glacé-Hörnchen oder auf einen Dessertteller geben. Die Walnussmischung drüberstreuen oder die Glacé darin wenden. 1 Tasse Espresso aufbrühen und darübergiessen (alternativ Schokolade schmelzen und darüber geniessen) und sofort geniessen. Auch lecker dazu: Schlagrahm!

En Guete!

 

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