Osterrezept: Mini-Gugelhopf-Küchlein mit Schoggiglasur

27. März 2017

 

Dir fehlt noch ein leckeres Gebäck für den Osterbrunch? Wir haben da eine Idee: Leckere Mini-Gugelhopf-Küchlein mit einer Mandelfüllung und einer Glasur aus weisser Schoggi. Bloggerin lalaSophie zeigt dir wie es geht!

Heute habe ich ein besonderes Back-Rezept ausgesucht, das beim Osterfest bestimmt für staunende Gesichter sorgt. Für das Rezept verwende ich Gugelhopf-Förmchen aus Silikon. Besonders für die Glasur ist es sehr wichtig, dass du Silikonförmchen verwendest. Weiter unten liest du weshalb. Los geht’s!

Mandelküchlein mit Banane & weisser Schokolade

Für den Teig:

  • 125 Gramm Butter, weich
  • 100 Gramm Zucker
  • 3 kleine Eier
  • 150 Gramm Mehl
  • 100 Gramm (ca. 1 Stück) Banane, mit einer Gabel zerdrückt
  • 100 Gramm Mandeln, geschält & gemahlen
  • 1.5 Teelöffel Backpulver

 

Für die Glasur:

  • 250 Gramm Schokolade, weiss

 

Zubereitung:

  • Heize den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze (150 Grad Umluft) vor.
  • Verrühre Butter und Zucker für einige Minuten schön cremig. Gib die Eier einzeln dazu und verrühre alles gut.
  • Rühre die Bananen darunter.
  • Vermische Mehl, Mandeln und Backpulver in einer separaten Schüssel und rühre dies ebenfalls zum Teig.
  • Fülle den Teig zu je 2/3 in die Gugelhopf-Förmchen und backe die Küchlein in der Mitte des Ofens für 16-20 Minuten. (Stäbchenprobe) Sie werden leicht braun an der Oberfläche.
  • Nimm die leckeren Küchlein aus dem Ofen und lasse sie vollständig auskühlen.
  • Nimm die Gugelhöpfchen aus den Formen und wasche diese gründlich. Die Formen müssen sauber und trocken sein für die weitere Verwendung.

Jetzt kommt der Trick mit der perfekten Glasur. Yay!

  • Schmelze die weisse Schokolade im Wasserbad.
  • Gib nun in jedes deiner Förmchen etwas von der Schokolade. Ca. 1/3 der Form sollte mit Schoggi bedeckt sein. Am besten probierst du einfach aus, wie viel Schokolade es tatsächlich braucht. Gib nun ein Küchlein in die Form und drücke es leicht herunter. Die Schokolade sollte nun an den Seiten etwas hochkommen. So weißt du, dass das ganze Küchlein mit Schokolade bedeckt ist.

Tja, und das ist schon der ganze Zauber! Lasse die Küchlein in der Form für einige Stunden im Kühlschrank, so wird die Schokolade schön fest.

Nun kannst du die Silikonform einfach «abschälen» – und hast perfekt glasierte Gugelhopf-Küchlein.

Viel Spass beim ausprobieren & ein zauberhaftes Osterfest wünscht dirDeine Sophie vom lalaSophie Blog.

Hier geht’s zu weiteren Backideen: Blogbeitrag Osterkekse

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Mein Name ist Elif Büyükturgay und ich habe meine Karriere bei Tchibo vor zehn Jahren als stellvertretende Filialleiterin in Basel an der Greifengasse gestartet. Ende 2012 wurde ich zur Filialleiterin befördert und führte bis zur Schliessung Ende April 2018 das...