Luftig & lecker: Rezept für ein Kaffee-Pistazien-Parfait
Gemeinsam geht’s besser
Was du brauchst:
- Öl zum Einfetten
- 1 Vanilleschote
- 225g Zucker
- 1 EL Instant-Kaffeepulver (Alternativ: 1 Tasse Espresso)
- 6 Eigelb
- 4 EL Marsala
- 300g Vollrahm
- 150g griechischer Joghurt
- 125g Pistazienkerne, ungesalzen, geschält und grob gehackt, plus Pistazienkerne oder ganze Pistazie zum Dekorieren
Und so geht’s:
- 20cm grosse, quadratische Kuchenform oder Gefrierbehälter dünn einfetten und mit Backpulver auslegen. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark in einen Topf kratzen. Mit 100ml Wasser und dem Zucker unter Rühren behutsam erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Temperatur erhöhen und die Mischung 2 Minuten sprudelnd kochen lassen, bis sie sirupartig ist. Den Instant-Kaffee in 1 EL kochendem Wasser auflösen oder einfach den Espresso in den Sirup rühren. Beiseite stellen.
- In einer Schüssel mit dem Mixer Eigelb und Marsala schaumig schlagen. Nach und nach den Kaffeesirup dazugiessen. Die Mischung noch 6-8 Minuten schlagen, bis sie ihr Volumen mindestens verdoppelt hat.
- Den Rahm steif schlagen, mit dem Joghurt und 85g Pistazien unter die Eigelbmasse ziehen. Mischung in die Form giessen, mit den restlichen Pistazien bestreuen und 4 Stunden gefrieren lassen, bis sie fest ist.
- Den Boden der Form in eine Schüssel mit warmem Wasser tauchen. Das Parfait stürzen und in Scheiben schneiden. Bis zum Servieren wieder in das Gefrierfach stellen.
- Zum Servieren das Parfait auf gekühlten Tellern anrichten und mit Pistazienkernen oder ganzen Pistazien bestreuen und dekorieren.
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