Luftig & lecker: Rezept für ein Kaffee-Pistazien-Parfait

10. Juli 2017

An warmen Sommertagen möchtest du deinen Gästen bestimmt etwas Leckeres und Erfrischendes servieren? Dann haben wir genau den richtigen Kick zum Abschluss deiner Kochkünste – ein Kaffee-Pistazien-Parfait.

Gemeinsam geht’s besser

Bevor’s losgeht: Dieses Dessert kannst du sehr gut mit Kindern zubereiten. Mein Gottemeitli hat die Pistazien mit ihren flinken Händen ganz fix und mit viel Freude geschält – Plauderstündchen inklusive.

Was du brauchst:

Für 8 Personen

  • Öl zum Einfetten
  • 1 Vanilleschote
  • 225g Zucker
  • 1 EL Instant-Kaffeepulver (Alternativ: 1 Tasse Espresso)
  • 6 Eigelb
  • 4 EL Marsala
  • 300g Vollrahm
  • 150g griechischer Joghurt
  • 125g Pistazienkerne, ungesalzen, geschält und grob gehackt, plus Pistazienkerne oder ganze Pistazie zum Dekorieren

Und so geht’s:

  1. 20cm grosse, quadratische Kuchenform oder Gefrierbehälter dünn einfetten und mit Backpulver auslegen. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark in einen Topf kratzen. Mit 100ml Wasser und dem Zucker unter Rühren behutsam erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Temperatur erhöhen und die Mischung 2 Minuten sprudelnd kochen lassen, bis sie sirupartig ist. Den Instant-Kaffee in 1 EL kochendem Wasser auflösen oder einfach den Espresso in den Sirup rühren. Beiseite stellen.
  2. In einer Schüssel mit dem Mixer Eigelb und Marsala schaumig schlagen. Nach und nach den Kaffeesirup dazugiessen. Die Mischung noch 6-8 Minuten schlagen, bis sie ihr Volumen mindestens verdoppelt hat.
  3. Den Rahm steif schlagen, mit dem Joghurt und 85g Pistazien unter die Eigelbmasse ziehen. Mischung in die Form giessen, mit den restlichen Pistazien bestreuen und 4 Stunden gefrieren lassen, bis sie fest ist.
  4. Den Boden der Form in eine Schüssel mit warmem Wasser tauchen. Das Parfait stürzen und in Scheiben schneiden. Bis zum Servieren wieder in das Gefrierfach stellen.
  5. Zum Servieren das Parfait auf gekühlten Tellern anrichten und mit Pistazienkernen oder ganzen Pistazien bestreuen und dekorieren.
Et voilà! Fertig ist das luftig kühle Dessert. Jetzt heisst es nur noch geniessen und den Abend gemütlich ausklingen lassen.
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Mein Name ist Elif Büyükturgay und ich habe meine Karriere bei Tchibo vor zehn Jahren als stellvertretende Filialleiterin in Basel an der Greifengasse gestartet. Ende 2012 wurde ich zur Filialleiterin befördert und führte bis zur Schliessung Ende April 2018 das...