Grund zum Feiern – mit Kaffee Cocktails

31. Juli 2019

Kaffee vor dem Frühstück, zum Frühstück und nach dem Frühstück: ein Muss. Kaffee nach der Mittagspause: überlebenswichtig! Und nicht zuletzt, der Kaffee am Nachmittag: einfach gemütlich. Doch dies legendäre Bohnenwasser kann noch mehr, denn Kaffee ist auch Salonfähig und aus Cocktailkarten längst nicht mehr wegzudenken. It’s always coffee o’clock!

Wir stellen euch unseren Lieblings Kaffeecocktail –  den Espresso Martini – und seine Verwandten, den Amaretto Espresso Martini sowie den Cappuccino Cocktail vor.  

Espresso Martini

Der Wachmacher unter den Cocktails. Der Klassiker unter den Kaffeecocktails. Stilsicher, schlicht, und voller Italianità überzeugt der Espresso Martini Gaumen und Augen gleichermassen. Also ran an den Shaker: bitte geschüttelt, nicht gerührt!

 

2cl Kahlua oder anderer Kaffeelikör

4cl Vodka

1cl Zuckersirup

1 starker Espresso (zB. Espresso forte von Tchibo Gran Café)

1-2 Kaffeebohnen zur Dekoration

Shaker mit Eis füllen, alle Zutaten beigeben und kräftig schütteln. In ein Martini Glas oder alternativ in eine Champagnerschale seihen und mit Kaffeebohnen dekorieren. Viva!

Amaretto Espresso Martini

Wenn es italienischer als italienisch sein soll, bist du hier goldrichtig. Der süsse kleine Bruder des Espresso Martini erinnert mit seinen Noten von Mandel und Kaffee an Tiramisù und eignet sich hervorragend als leichter Nachtisch für warme Sommerabende.

 

2cl Kahlua oder anderer Kaffeelikör

4cl Amaretto

1 starker Espresso

Mandelsplitter zur Dekoration

Zubereitung analog zum regulären Espresso Martini. Der Vodka wird durch Amaretto ersetzt und der Zuckersirup wird überflüssig. Mit Mandelsplittern garnieren und kalt geniessen!

Cappuccino Cocktail

Für alle Liebhaber von Baylies ist diese sanft sahnige Variation des Espresso Martinis genau das Richtige. Die Sahne kann wahlweise direkt mitgemixt werden, wir empfehlen aber, sie separat zu shaken und über den Drink zu giessen. Dies sieht nicht nur hübsch aus – wie ein kleiner Cappuccino – sondern schmeckt erst noch extra cremig.

 

2cl Kahlua

4cl Vodka

1cl Zuckersirup

1 starker Espresso

4cl Vollrahm

Kakaopulver zur Dekoration

 

Für die Cappuccino Variante: Den Mixer mit Eis füllen, Kaffeelikör, Vodka, Zuckersirup und Espresso beigeben und kräftig shaken. In ein tiefes Martini Glas seihen. Den Shaker kurz spülen, danach den Vollrahm beigeben und herzhaft schütteln. Die Sahne vorsichtig, allenfalls über einen Löffelrücken, über den Drink giessen. Mit Kakaopulver bestreuen und geniessen: Den Drink klassisch italienisch durch den „Cappuccino Schaum“ trinken und nicht umrühren!

Zu faul zum selber mixen? Dann schau in unserer Shooting-Location, der Barmünster in Zürich, vorbei. Dort kommst du neben einem hervorragenden Espresso Martini und dem gemütlichen Ambiente auch immer mal wieder in den Genuss von regionaler Live Musik. 
Wir möchten uns hiermit herzlichst bei der Barmünster bedanken!

 

– Autorin –

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Bojana, Laura & Andrina

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