Espressoerlebnis zu Hause: Tipps von der Kaffee-Expertin

8. Mai 2017

Es braucht mehr als eine ausgefallene Maschine für den ultimativen Espresso-Shot zu Hause: die richtigen Zutaten, das Zubehör, das Savoir-faire und natürlich das richtige Ambiente. Mit diesen Tipps von Kaffee-Expertin Daniela bringst du das gewisse «Je ne sais quoi» in deine vier Wände.

Es braucht mehr als eine ausgefallene Maschine für den ultimativen Espresso-Shot zu Hause: die richtigen Zutaten, das Zubehör, das Savoir-faire und natürlich das richtige Ambiente. Mit diesen Tipps von Kaffee-Expertin Daniela bringst du das gewisse «Je ne sais quoi» in deine vier Wände.

Die Kunst des richtigen Espresso

Es gibt nichts Schöneres, als meinen Tag mit einem Espresso zu starten. Das liegt daran, dass ich als Kind tagtäglich dem Kaffeeduft ausgesetzt war. Während der Woche weckten meine Eltern mich mit einem Kaffee und am Wochenende ich sie.

Man kann eine hohe Stange Geld für professionelles Kaffee-Equipment bezahlen, aber dieses gewisse Espressofeeling lässt sich auch mit dem, was man schon zu Hause hat, hinzaubern. Also auch mit einer Caffettiera oder Moka genannten Kanne, die man einfach auf den Herd stellt. Was ist das? fragst du dich jetzt bestimmt. Es ist keine richtige Espressomaschine, funktioniert mit dem Dampfdruckprinzip und hat den Vorteil, dass man selber nicht auf die richtige Wassertemperatur oder die Zeit achten muss. Wenn du gerne selber Hand anlegst und experimentierst, dann setze auf richtig gutes Equipment. Mit folgenden Einflussgrössen entsteht das Espressofeeling – unabhängig vom Gerät:

Die Kaffee-Qualität

Experimentiere mit der Kaffeesorte, die dir am besten schmeckt und setze auf qualitativ hochstehende Bohnen.

Die Kaffee-Mühle

Entscheidend ist frisch gemahlener Kaffee und die Möglichkeit, den Mahlgrad stufenlos einzustellen. Wusstest du, dass je nach Kaffeeart und -röstung, der auf deine Maschine abgestimmte Mahlgrad entscheidend ist?

Die Kaffee-Mahlung und das Andrücken

Die Mahlung sollte recht fein sein. Füll deinen Filter, drücke den Kaffee gut an, damit er kompakt ist. Mit einer Espressomaschine sollte das Wasser in 25 – 30 Sekunden durchlaufen. Spiel mit der Stärke der Mahlung: Je feiner, desto stärker der Shot, da das Wasser länger braucht und umgekehrt. Das Durchlaufen ist auch abhängig vom Druck der Maschine. Eine Espressomaschine schafft 9 Bar, die Macchinetta 1.5 bis 3 Bar.

Die Temperatur

Stelle sicher, dass deine Tassen, der Filter und Behälter der Espressomaschine warm sind. Das Wasser sollte ungefähr 93 Grad betragen.

Die Reinigung

Nach dem Espresso ist vor dem Espresso. Putze dein Equipment nach jedem Gebrauch. Schmeckt der Kaffee bitter oder verbrannt, kann es an Resten der letzten Brühung liegen.

Tipps für das ultimative Espressoerlebnis zu Hause

Jetzt hast du für einen guten Geschmack gesorgt. Dein Kaffeebarerlebnis kannst du mit folgenden Tricks um einen weiteren Tick erhöhen:

  • Integriere deine Kaffeetools in dein Dekor, verstecke sie nicht.
  • Investiere in Kaffeetassen, aus denen du gerne trinkst. Das können die klassischen weissen Tässchen vom italienischen Wochenmarkt sein, aber auch handgefertigte Exemplare, die du mit einer Erinnerung verbindest.
– Autorin –
Daniela trinkt leidenschaftlich gerne Kaffee. Am liebsten in neuen und altbekannten Kafis, zu Hause, auf griechischen Inseln oder in Italien, auf einer Piazza bella. Das liegt sicher an ihren italienischen Wurzeln. Zudem hütet Daniela gerne Hunde, kocht Pasta an diversen Mittagstischen, veganes Essen an Yogaretreats, testet neue Restaurants, schreibt Geschichten, unterrichtet Yoga und erkundet die nahe und ferne Welt mit ihrer Kamera.
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Mein Name ist Elif Büyükturgay und ich habe meine Karriere bei Tchibo vor zehn Jahren als stellvertretende Filialleiterin in Basel an der Greifengasse gestartet. Ende 2012 wurde ich zur Filialleiterin befördert und führte bis zur Schliessung Ende April 2018 das...