Drei einfache Einmach Rezepte
Die Sonne scheint und alles blüht und spriesst. Frische Früchte und Beeren sind an jeder Ecke zu finden. Wer im Herbst oder Winter auch noch etwas davon haben will, kann jetzt mit dem Einmachen beginnen. Unsere Bloggerin Nadja zeigt dir drei einfache Rezepte, die bestimmt gelingen!
Bevor du gleich loslegst hier vorab noch ein paar kleine Tipps rund ums Einmachen:
- Anstelle von frischen Früchten können zum Einmachen auch gefrorene Produkte verwendet werden. Diese sind meist günstiger, und sollten vor dem Einmachen aufgetaut werden.
- Damit dir deine Konfitüren möglichst lange erhalten bleiben, solltest du die Einmachgläser vorher mit kochend heissem Wasser ausspülen.
- Um zu testen ob deine Konfitüre beim Einkochen die richtige Konsistenz erreicht hat kannst du eine Gelierprobe vornehmen. Dazu lässt du einige Tropfen der Marmelade auf einen kühlen Teller tropfen. Die richtige Konsistenz ist dann erreicht, wenn die Tropfen auf dem Teller stehen bleiben, wenn du diesen schief hältst.
Rhabarber Konfitüre
Zutaten:
- 320 g gerüsteter Rhabarber
- 5 dl Wasser
- ½ TL Vanille gemahlen
- 150 g Gelierzucker (2:1)
Alle Zutaten bis auf den Gelierzucker in eine Pfanne geben und etwa 10 min köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist. Dann den Gelierzucker beigeben und 3-4 Minuten weiter kochen, bis die Gelierprobe gelingt. In heisse Einmachgläser abfüllen.
Birnen Chutney
Zutaten:
- 2-3 Birnen (etwa 360g)
- 1 Schalotte
- 3 EL Apfelessig
- 20 g Rosinen
- 1 dl Apfelsaft
- ¼ TL Zimtpulver
- 1 Zweig Thymian
- 90 g Gelierzucker (2:1)
Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Birnen in Würfel schneiden. Die Schalotten in wenig Öl anbraten, dann den Apfelessig und die Birnen beigeben und kurz köcheln lassen. Die Rosinen, den Thymian und den Apfelsaft hinzufügen und etwa 10 Minuten aufkochen, bis die Birnen weich sind. Dann den Zimt und Gelierzucker unterrühren und 3-4 min köcheln lassen. Eine Gelierprobe machen und das Chutney in heisse Gläser abfüllen.
Beeren Konfitüre
Zutaten:
- 100 g Erdbeeren
- 100 g Himbeeren
- 100 g Blaubeeren
- ¼ TL gemahlene Vanille
- Schale einer halben Zitrone
- 130 g Gelierzucker (2:1)
Die Beeren waschen und grosse Beeren in mundgerechte Stücke schneiden. Alle Beeren und die Vanille in eine Pfanne geben und kurz köcheln lassen. Die Zitronenschale und den Gelierzucker beigeben und 3-4 Minuten aufkochen bis die Gelierprobe die gewünschte Konsistenz aufweist. Die Konfitüre in heisse Einmachgläser abfüllen und dicht verschliessen.
Ich hoffe, du hast viel Freude an deinen selbstgemachten Konfitüren und Chutneys und kannst sie noch das ganze Jahr lang geniessen! Wenn du zu viel eingemacht hast, kannst du sie natürlich auch verschenken. Schön eingepackt mit einer Schleife sind sie das perfekte Mitbringsel.
– Autorin –
Hallo, ich bin Nadja!
Ich liebe es zu Kochen und zu Essen, vor allem Süsses hat es mir besonders angetan. Neben meinem Studium und dem Kochen ist auch das Fotografieren eine grosse Leidenschaft von mir. Auf meinem Blog little-swiss-bakery.blogspot.com und Instagram Account @littleswissbakery verbinde ich die Faszination für beides und teile meine Fotos und Rezepte mit euch. Schaut doch mal vorbei, vielleicht inspiriert euch ja das eine oder andere Rezept dazu, selbst den Kochlöffel zu schwingen.
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