Die Weihnachtsbäckerei ist eröffnet!

2. November 2016

Mmh, wie das duftet! Bloggerin Sophie steht in der Weihnachtsbackstube und zeigt dir ihre Backideen und wie du mit einfachen Tricks aus Guetzli-Klassikern selbstgemachte Geschenke aus der Küche zauberst.

Mmh, wie das duftet! Bloggerin Sophie steht in der Weihnachtsbackstube und zeigt dir ihre Backideen und wie du mit einfachen Tricks aus Guetzli-Klassikern selbstgemachte Geschenke aus der Küche zauberst.

 

Bald duftet es wieder in den Küchen und Wohnzimmern nach Zimt, Äpfeln und würzigem Gebäck – die zauberhafte Vorweihnachtszeit hat begonnen! Mit dem winterlichen Backzubehör von Tchibo kannst du viele hübsche und leckere Sachen backen. Da gibt es die tolle, rote Teigschüssel mit dem passenden Holzlöffel, Schürzen für Gross und Klein und verschiedene Ausstecher, Formen und Förmchen, Guetzlidosen und festliches Verpackungsmaterial. Mit dem Backbuch «Weihnachtsbäckerei» hast du gleich 67 bunte und leicht umzusetzende Rezepte. Dabei werden einige Klassiker neu interpretiert und es gibt sogar einen Extra-Teil mit Rezepten für Kinder.

Ich habe als erstes das Rezept für die Schokoküsse mit Kardamom ausprobiert und bin begeistert. Die Schokokugeln sind sehr einfach und schnell zubereitet. Und schmecken zudem fantastisch.
Weiter hinten im Buch findest du «Engelsflügel», das sind Kekse mit gemahlenen Mandeln. Das Rezept ist leicht verständlich und die Kekse sind superlecker mit und ohne Glasur. Mit Farbe sehen sie jedoch gleich schöner aus. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Ich backe beispielsweise keine Engelsflügel, sondern hübsche Waldtiere, Pilzchen und Igel.

 

Mit dem winterlichen Ausstecher-Set und bunter Glasur zauberst du wunderhübsche Kekse. Es erfordert ein bisschen Geschick, damit die Glasur die richtige Konsistenz erhält, aber mit etwas Übung geht alles ganz leicht.

Hübsch dekorierte Winterguetzli

Für ca. 40 Guetzli

 

Rezept aus dem Buch «Weihnachtsbäckerei»

 

Für die Guetzli:

  • 300g Mehl
  • 100g Mandeln, gemahlen
  • 200g Butter, weich
  • 3 Eigelb
  • 150g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone

 

Für die Glasur:

  • 3 Eiweisse
  • ca. 500g Puderzucker
  • Lebensmittelfarbe

 

Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und glatt verkneten. Zwischen zwei Lagen Backpapier 2 mm dünn ausrollen. Dann zwischen dem Backpapier belassen und für eine Stunde kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Den restlichen Teig zusammenkneten und noch mal dünn ausrollen, danach kühl stellen. Die Kekse auf der mittleren Rille für 8 Minuten backen, bis sich die Ränder goldbraun färben. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.

 

Für die Glasur die Eiweisse mit dem Handmixer ca. 1 Minute lang rühren, bis sie leicht schaumig sind. Gib nun nach und nach den Puderzucker dazu, bis du eine dickflüssige Glasur hast. Die Glasur soll nicht mehr vom Löffel fliessen, aber auch nicht «steinhart» sein. Verteile die Glasur in kleine Schüsselchen, färbe sie nach deinen Vorlieben mit Lebensmittelfarbe ein und fülle sie anschliessend in die Spritzbeutel.

Spritze zuerst den Umriss mit Glasur auf das Guetzli. Danach gibst du einen Klecks Glasur in die Mitte und verteilst die gesamte Glasur mit Hilfe eines Zahnstochers auf der auszufüllenden Fläche. Für die Tupfen gibst du die weisse Glasur sofort auf die noch feuchte ausgefüllte Fläche.

Lass die glasierten Guetzli für mindestens 12 Stunden bei Raumtemperatur trocknen. Anschliessend kannst du sie hübsch verpacken und verschenken.

Ich wünsche dir viel Spass in der Weihnachtsbäckerei!

Deine Sophie vom LalaSophie Blog.

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