Backidee: Osterkekse selber backen

27. März 2017

 

Das Osterfest steht vor der Tür und auch bei uns wird wieder gebacken, dekoriert und die Vorfreude steigt. Bloggerin lalaSophie zeigt dir heute, wie du mit Hilfe eines Schablonen-Sets tolle Osterkekse machst.

Rezept Osterkekse

Für die Osterkekse verwende ich ein praktisches Ausstecher- und Schablonenset. Darin enthalten ist ein grosser Ausstecher in Ei-Form und fünf Schablonen mit unterschiedlichen Mustern. Das Dekorieren mit diesen sogenannten Stencils braucht ein klein wenig Geduld und ein bisschen Übung. Aber wenn du den Dreh raus hast, macht es riesigen Spass und du bekommst wirklich wunderhübsche Guetzli hin!
Rezept Osterkekse

Ergibt ca. 30 Stück

 

Für den Teig:

250 Gramm Butter, weich

250 Gramm Zucker

1 Prise Salz

1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale

2 Eier

500 Gramm Mehl

 

Für die Glasur:

4 Eiweiss

ca. 100 Gramm Puderzucker

2-3 Lebensmittel-Farben

 

Verrühre die Butter mit Zucker, Salz und Zitronenschale mit dem Handmixer für 3 Minuten zu einer cremigen Masse.

Gib die Eier dazu und rühre so lange, bis die Masse hell ist.

Siebe das Mehl dazu und füge alles zu einem glatten Teig zusammen.

Lege den Teig nun mit Klarsichtfolie abgedeckt für eine Stunde in den Kühlschrank.

Rolle den Teig auf genügend Mehl ca. 1 cm dick aus und steche Eier und/oder Kreise aus.

Lege die Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech und stelle sie noch einmal 10 Minuten kühl. So behalten sie ihre Form.

Heize den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) vor.

Backe die Kekse in der Mitte des Ofens für 8-10 Minuten. Sie sollten hell bleiben.

Backe alle Kekse und lasse sie auskühlen.

Schlage 3 Eiweiss in einer Schüssel kurz mit dem Mixer schaumig.

Gib nun nach und nach so viel Puderzucker dazu, bis eine streichfähige Glasur entstanden ist.

Nun färbst du die Glasur nach deinen Wünschen mit Lebensmittelfarbe ein und füllst sie in Spritzbeutel.

Spritze zuerst den Rand der Kekse und lasse diesen 10 Minuten antrocknen.

Nun verdünnst du die Glasur mit ganz wenig Wasser, so dass diese „fliessend“ wird.

Damit füllst du die Guetzli-Flächen aus. Lasse die Kekse über Nacht gut durchtrocknen.

Am nächsten Tag machst du aus einem weiteren Eiweiss und Puderzucker wieder eine Glasur. Sie sollte streichbar aber schön dick sein, also nicht zerfliessen, wenn du etwas davon auf eine Unterlage gibst.

 

Lege die gewünschte Schablone auf einen glasierten Keks und streiche mit einem Palettmesser etwas Glasur darauf. Schabe nun die Glasur gründlich mit dem Palettmesser von der Schablone und ziehe diese anschliessend vorsichtig vom Keks.

Lasse die Kekse noch einmal 4 Stunden gut durchtrocknen, danach kannst du sie verpacken.

 

Et Voilà! Sind sie nicht uu hübsch? Wenn du magst, kannst du nun aus Backpapier kleine Keks-Tütchen nähen.

Sieht toll aus und eignet sich perfekt zum verschenken!

Wer lieber Kuchen anstelle von Keksen auf dem Ostertisch haben möchte, für den geht es hier lang weiter mit einem Rezept für leckere Mini-Gugelhopf-Küchlein.

Viel Spass beim ausprobieren & ein zauberhaftes Osterfest wünscht dir

Deine Sophie vom lalaSophie Blog.

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