Superfood selber ziehen? Das geht auch auf kleinstem Raum!
Superfoods sind der Renner: im Laden, an der Saftbar oder in Lifestyle Magazinen. Sie reichern Smoothies und Salat an, ergänzen Vitaminshakes und bringen Pepp in die Küche. Anstatt weit gereiste Superfoods zu verwenden, zeigt dir Gastbloggerin Lovey, wie du dir dein eigenes Superfood zuhause anbaust.
Als Kind haben wir bei den Grosseltern oder im eigenen Garten Beeren und Früchte von Sträuchern und Bäumen genascht; Rüebli und Radiesli aus dem Boden gezupft, kurz an den Hosen abgerieben und mit Genuss verzehrt. Von Superfood sprach da noch keiner. Dabei können unsere einheimischen Gemüse, Kräuter- und Früchte-Pflanzen genauso gut mit Superfoods wie Avocado, Quinoa oder Chia-Samen mithalten. Ich baue mir mein Gemüse mittlerweile selber zuhause an, das geht ganz einfach, wenn du ein paar Tipps befolgst.
So ziehst du dein eigenes Superfood
Ich habe zwei Fenster, die genügend Licht bieten und pflanze hier neben Tomaten, Chili und Kräutern, inzwischen auch Rüebli, Feldsalat und Ingwer an. Aus lauter Neugierde habe ich mir letzte Woche das Anzuchtset von Tchibo mit acht verschiedenen Samen geholt: Nun hätschle ich hier zusätzlich Petersilie, Cherrytomaten, Schnittlauch, Erdbeeren, Minze und Gurken. Das erste Grün spriesst bereits – und ich freue mich darauf, bald im Vorbeigehen zu naschen, wie früher als Kind.
So ziehst du dein eigenes Superfood
Geeignete Kräuter:
Basilikum, Minze, Dill, Peterli, Schnittlauch, Lavendel, Rosmarin, Thymian
Geeignete Gemüse und Salate:
Tomaten, Snackgurken, Paprika, Federkohl, Feldsalat, Rüebli, Radieschen, Randen, Broccoli, Spinat, Kartoffeln, Löwenzahn
Geeignete Beeren und Früchte:
Erdbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Blaubeeren, Zitronen, Orangen
– Gemüsesetzlinge findest du bei den Setzlingsmärkten, in Zürich beispielsweise bei der Stadtgärtnerei
– Für zuhause eignen sich Mini-Gewächshäuser, Anzuchtsets & Hochbeete
– Besuche einen Gartenkurs, beispielsweise bei den «Stadt-Tomaten» in Basel und Zürich
– Autorin –
– UnsereLieblingsprodukte –
– Könnte dich auch interessieren –
Mitarbeitergeschichten: Danica Vasilic, Area Sales Manager
Ich bin Danica Vasilic und habe während meiner Karriere bereits in zwei von drei Vertriebskanälen bei Tchibo gearbeitet. Ich bin seit mehr als fünf Jahren bei Tchibo angestellt. Meinen ersten Eintritt hatte ich schon im Jahr 2003, wollte aber zwischendurch Erfahrungen...
Mitarbeitergeschichten: Virginia Veraguth, Filialleiterin
Ich bin Virginia Veraguth und habe meine Karriere bei Tchibo im Januar 2006 als zukünftige Führungskraft in der Region Ostschweiz gestartet. In dieser Position durfte ich in mehreren Filialen Kenntnisse und Erfahrungen sammeln, bis ich die Funktion als...
Mitarbeitergeschichten: Sales Inhouse Specialist, Lu Sivalingarajah
Ich bin Lu Sivalingarajah und habe im Sommer 2020 erfolgreich die Ausbildung zur Kauffrau abgeschlossen.Danach erhielt ich die Möglichkeit weiterhin für Tchibo tätig zu sein. Aktuell arbeite ich als Sales Inhouse Specialist mit einem Pensum von 100%. Die Veränderung...