5 leckere Frühstücksideen für den nächsten Brunch!

11. März 2018

Ein ausgedehnter Brunch ist immer eine gute Idee! Da die Osterzeit bevor steht, widmen wir uns köstlichen Eiergerichten und zeigen dir fünf Frühstückseier-Ideen für deinen nächsten Brunch oder auch mal als kleiner Znacht.

Eier sind lecker und gesund und zur Osterzeit unübersehbar! Zum Start haben wir ein paar Fakten für dich und erklären die Zubereitung des klassichen Frühstückseis.

Ein paar Eier-Fakten:

 

  • 24 Stunden braucht ein Hühnerei, um in der Henne heranzureifen.
  • 18 Tage ab Legedatum dürfen Eier ungekühlt lagern, das Ei hat einen auf der Eierschale befindlichen natürlichen Immunschutz und darf darum in diesem Zeitraum auch nicht gewaschen werden.
  • Eier sind super gesund und liefern viele lebenswichtige Vitamine. Der Dotter enthält die Vitamine A, D, K und B12. Vitamin A ist wichtig für die Sehkraf, unsere Haut und unser Immunsystem. Vitamin D stärkt Knochen und Zähne, Vitamin K unterstützt bei der Blutgerinnung und Vitamin B12 ist an der Blut- und Zellbildung beteiligt.
  • Die Farbe der Eierschale hat nichts mit der Federfarbe des Huhns zu tun. Weisse Hühner legen auch braune Eier und umgekehrt. Experten erkennen am Ohr der Henne, welche Eierfarbe sie legen wird.
  • Hart gekochte Eier halten im Kühlschrank in der Regel mindestens 14 Tage. Noch länger haltbar machst du sie, indem du die Schale mit Pflanzenöl einreibst und so das Ei vor dem Eindringen von Keimen schützst.

Das klassisch gekochte Ei

Und so bereitest du das klassische Frühstücks-Ei zu! Wasser aufkochen, ein Schuss Essig hinzugeben. Das rohe Ei mit einem Esslöffel ins Wasser legen, Deckel drauf und Hitze sofort abschalten. Jetzt nach Belieben garen lassen:

  • Das 3 ½-Minuten Ei: Flüssiges Eigelb und teils flüssiges Eiweiss.
  • Das 5 -Minuten Ei: Weiches Eigelb und leicht weiches Eiweiss
  • Das 7-Minuten Ei: Wachsweiches Eigelb und festes Eiweiss
  • Das 9-Minuten Ei: Mittelhartes, cremiges Eigelb und festes Eiweiss
  • Das 11-Minuten Ei: Festes, krümeliges Eigelb und festes Eiweiss

Danach das Ei in eine Schale mit kaltem Wasser geben und fertig ist dein Frühstücks-Ei!

Avocado-Toast mit pochiertem Ei

© manuta / Fotolia

Zutaten:

  • Toastbrot oder Brot vom Vortag
  • Ganz frische Eier (2 Stück für 2 Personen)
  • Zitronensaft (es geht nichts über frische Zitronen)
  • Avocado
  • Spinat
  • 1/2 Knoblauch (gepresst)

 

Zubereitung:

Spinat waschen, in eine kleine Pfanne geben. Knoblauch dazupressen. Etwas andünsten bis der Spinat zusammenfällt. Mit Salz und Pfeffer würzen. Warm halten. Avocado aus der Schale lösen, Kern entfernen und Fruchtfleisch in eine Schale geben. Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft dazugeben und mit einer Gabel grob zerteilen (nicht zu fest matschen). Und schon geht’s ans Pochieren des Eis. Wasser mit etwas Essig aufkochen. Dank dem Essig gerinnt das Eiweiss und wird schneller dick.

 

Und jetzt zwei Trick-Varianten:

  • Variante Vorgaren: Das Ei in der Schale mit einer Stecknadel zwei-, dreimal einstechen und dann in siedendes Wasser mit einem Schuss Essig geben, ganz vorsichtig und ca. 10 Sekunden garen lassen, nicht viel länger, sonst wird das Ei zu fest. Wieder herausnehmen und jetzt an Topfkante aufschlagen und vorsichtig ins siedende (nicht sprudelnde Wasser) geben und ca. 3 Minuten pochieren.
  • Variante Frischhaltefolie: Teetasse mit Frischhaltefolie auskleiden. Rohes Ei hineingeben und zu einem Päckchen formen. Das Päckchen in siedendes Wasser (nicht sprudelnd) Wasser geben und fünf bis sieben Minuten garen lassen – je nachdem wie durch es sein soll.

In der Zwischenzeit kann das Toastbrot getoastet bzw. das Brot vom Vortag kurz im Ofen mit etwas Olivenöl gebacken werden. Zum Schluss den Spinat, den Avocado und das pochierte Ei auf dem Brot mit ein paar frischen Cherry-Tomaten servieren.

Shakshuka

Zutaten:

  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Zwiebel (gehackt)
  • 1 Knoblauch (gehackt)
  • 1 Chilischote
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Teelöffel Salz
  • 400g gehackte Tomaten (frisch oder Pelati aus der Dose)
  • Etwas frische Petersilie
  • Etwas Kreuzkümmel
  • 3 grosse Eier
  • Knuspriges Brot zum dazu Servieren.

 

Zubereitung:

  • Öl in einer grossen Bratpfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch andünsten. Nach 1-2 Minuten Chili dazu und mitdünsten. Tomatenmark einrühren, die Zwiebeln nehmen den Geschmack super auf. Und nun die Tomaten dazugeben und ruhig 20 Minuten köcheln, je länger und auf tieferer Stufe desto besser. Dazwischen Salz und etwas Kreuzkümmel dazu geben und immer wieder mal rühren, damit nichts anbrennt. Zum Schluss die Eier einzeln in eine Espressotasse geben und in leicht vorgeformte Mulden in die Tomatensauce geben. Bei mittlerer Hitze ca. 5-7 Minuten mit aufgesetztem Deckel stocken lassen.
  • Mit frischem Peterli garnieren und knusprigem Brot garnieren.

Tipp: Wer mag, kann auch noch etwas Feta oder griechischen Joghurt dazureichen.

Wolken-Spiegeleier

Das simple, klassische Spiegelei ist ganz schön gesund! Es enthält viel Vitamin A, D und E, wasserlösliche B-Vitamine, Kalzium, Phosphor und Eisen. Wusstest du, dass die Engländer das Spiegelei auch «sunny side up» nennen? Also Sonnenseite nach oben, herzig! Und so geht das klassische Spiegelei:

  • 1-2 TL Butter bei mittlerer Stufe schmelzen
  • Das Ei am Pfannenrand aufschlagen oder vorher in eine Espressotasse geben und erst dann in die Pfanne, so bleibt das Eigelb sicher unbeschädigt.
  • Nach ca. 2 Minuten den Deckel auf die Pfanne setzen. Die Hitze abschalten und ca. 1 Minute garen lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen, fertig ist das Spiegelei!

Tipp: Eine Spielerei, vielleicht auch für Eltern mit Kindern sind Spiegelei-Formen wie die hier verwendeten Wolkenform. Danach beliebig garnieren, zum Beispiel auf Spinat mit Kirschtomaten.

Zmorge Sandwich

Du möchtest dich morgens kreativ austoben und Reste verwerten? Dann mach dir ein leckeres Sandwich! Vielleicht hast du am Vorabend noch den Teig für frisches Brot vorbereitet oder du hast noch Brot vom Vortag.

 

Hier ein paar Ideen für dein Sandwich:

– Rucola oder Spinat als Basis

– Crème Fraiche

– Pochierte oder in Scheiben geschnittene Eier

– Selbstgemachtes Basilikumpesto zum Beträufeln

– Frische Cherry Tomaten

– Zwiebeln

 

Wir wünschen dir en Guete & ein schönes Osterfest mit deinen Liebsten!

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