Schwedische Küche: Köttbullar mit Kartoffelpüree

5. Februar 2018

Bist du in der Stimmung, in der Küche etwas experimentierfreudig zu sein und dich auf die schwedische Küche einzulassen? Dann lerne mit THE CLUB, wie du die leckeren schwedischen Köttbullar ganz einfach selbst zu Hause zubereitest.

Die leckeren Fleischbällchen namens Köttbullar stammen ursprünglich aus Schweden. Im Land der Elche und Rentiere kennen sie alle und kaum einer will darauf verzichten. Auch innerhalb unserer Breitengrade steigt die Nachfrage. Gute Exportzahlen hin oder her, ist es doch immer noch am schönsten, ein solches Gericht selber zuzubereiten und dem Rezept einen eigenen Touch zu geben, nicht? Die Zutaten kriegst du auch hier in Top-Qualität. Perfekt schmecken die Köttbullar, wenn du sie mit Kartoffelpüree, Preiselbeeren und Rahmsauce zubereitest.

Probier’s aus – du wirst es nicht bereuen.

Infos zum Rezept

 

  • Anzahl Personen: 2
  • Schwierigkeitsgrad: Einfach
  • Zubereitungszeit: 40 Minuten

Folgendes packst du auf deinen Einkaufzettel

 

  • 0.5 Bund Petersilie
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 500g Kartoffeln, weichkochend
  • 300g Hackfleisch gemischt
  • 1 Stk. Eigelb
  • 100ml Halbrahm
  • 10g Butter
  • 25-30g Brot (auch gerne vom Vortag)
  • 60g Preiselbeer- oder Johannisbeerkonfitüre
  • 2 EL Öl zum Braten
  • 100ml Rinds- oder Gemüsebouillon
  • Paprika, Salz und Pfeffer

Kochablauf

1. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie feinhacken. Brot in kleine Würfel schneiden.

2. Hackfleisch mit der Hälfte der Zwiebel, mit Knoblauch, Petersilie, Brot und Eigelb mischen und kneten. Die Masse mit Salz, Pfeffer und wenig Paprika abschmecken.

3. Hackfleischmasse zu Bällchen formen.

4. Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser weichkochen. Das Wasser abgiessen und anschliessend die Kartoffeln mit Butter zerdrücken und warmhalten.

5. Fleischbällchen in einer Bratpfanne in Öl ca. 10 min rundum anbraten.

6. Fleischbällchen aus der Pfanne nehmen und die andere Hälfte der gehackten Zwiebel in die gleiche Pfanne geben und andünsten. Mit Bouillon ablöschen und mit dem Halbrahm auffüllen.

7. Fleischbällchen zur Sauce geben, etwas mitköcheln und falls nötig noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8.  Auf Teller mit Konfitüre und Kartoffelpüree anrichten.

Pro Portion

  • Energie 770 kcal
  • Protein 38g
  • Kohlenhydrate 46g
  • Fett 48g
– Autoren –

Das Rezept und der Beitrag stammen von THE CLUB.

The CLUB ist die neue Schweizer Kochplattform. Jeden Sonntag um 09.00 Uhr   veröffentlichen Koch Cyrill Maag und Kameramann Sandro Mauchle auf Ihren Kanälen ein   neues Rezeptvideo. Sie möchten Leute für’s Kochen begeistern und mit kreativen   Rezepten überzeugen. Mehr: www.theclub.ch/rezepte. 

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