Rezept: Pastell Macarons mit Kaffee-Füllung

12. Februar 2018

Mmmhh, passend zum Start der neuen Cafissimo Mini Pastell-Edition zeigt dir unsere Bloggerin Sophie, wie du leckere, pastellfarbene Macarons mit Kaffee-Füllung zubereitest!

Zugegeben, Macarons sind jetzt nicht das einfachste Backwerk – aber mit diesem Rezept solltest du sie eigentlich ohne Probleme hinbekommen. Und wenn nicht: Nicht aufgeben und einfach nochmal probieren. Auch mir gelingen sie nicht immer. Manchmal reicht es schon, wenn das Eiweiss nicht exakt die richtige Temperatur oder Konsistenz hat. Manchmal wollen sie einfach nicht aufgehen – nicht verzagen und einfach noch einmal neu anfangen.

Meine Pastell-Macarons habe ich zwar schon leicht eingefärbt gebacken, aber nach dem Auskühlen noch einmal mit Puder-Lebensmittelfarbe in Blau, Grün, Rosa und Gold verschönert. Passende Lebensmittelfarben bekommst du im Fachhandel.

Zutaten

Zutaten: 

(Ergibt ca. 40 Stück)

Für die Macarons

  • 110 Gramm Mandeln, geschält und gemahlen (200 Gramm insgesamt)
  • 200 Gramm Puderzucker
  • 3 Eiweiss (Es müssen exakt 90 Gramm abgemessen werden)
  • 30 Gramm Kristallzucker
  • Lebensmittelfarbe in Gel- oder Pastenform

Für die Füllung:

  • 100 ml Vollrahm (Sahne)
  • 2 Teelöffel sofort löslicher Kaffee
  • 150 Gramm Schokolade, zartbitter

Rezept

  • Siebe die gemahlenen Mandeln in eine Schüssel, bis du exakt 110 Gramm hast. Gib den Puderzucker dazu und siebe beides erneut in eine zweite Schüssel. Dann siebst du alles nochmal zurück in die erste Schüssel. (Das ist ein wenig aufwändig, aber es lohnt sich!)
  • Schlage das Eiweiss, aber nicht ganz steif.
  • Jetzt gibst du deine Pasten- oder Pulverfarbe nach Wahl dazu.

Du darfst AUF KEINEN FALL flüssige Lebensmittelfarbe benutzen, diese macht nämlich die Konsistenz kaputt.

  • Jetzt lässt du, während du weiterschlägst, den Kristallzucker ins Eiweiss einrieseln.
  • Schlage die Eiweissmasse mindestens 5 Minuten. Die Masse sollte schnittfest sein. (Wenn Du mit einem Messer reinschneidest, muss der Schnitt sichtbar bleiben.)
  • Nun gibst du mit einem Gummischaber die Eiweissmasse auf die Mandel-Puderzuckermischung und vermengst alles sehr vorsichtig und gefühlvoll.
  • Die Masse sollte nicht zu fest und nicht zu flüssig sein.
  • Fülle die Masse in einen Spritzbeutel.
  • Unterdessen drehst du 2 Bleche um. Auf die Unterseite (die nun oben ist) gibst du in jede Ecke einen kleinen Tupfer der Masse und kannst damit das Backpapier «ankleben».
  • Nun spritzt du gleichmässige Kreise auf das Backpapier.

–> ich zeichne mir jeweils mit Hilfe einer 2-Franken Münze Kreise auf das Backpapier, damit alle Macarons gleich gross werden. Wenn du das tust, achte darauf, dass die bemalte Seite unten ist, wenn du die Masse aufspritzt.

  • Schlage das Blech nun 2 bis 3 mal flach auf den Tisch. So entfernst du Luftblasen die dir die Macarons-Schalen zerstören können.
  • Die aufgespritzten Kreise lässt du nun 30 Minuten bei Raumtemperatur trocknen.
  • Heize den Ofen auf 140 Grad Umluft vor.
  • Du kannst beide Bleche gleichzeitig in den Ofen schieben oder eines nach dem anderen. Ich backe sie einzeln. Nach 14 Minuten sind die Schalen fertig.

Es macht übrigens ziemlich viel Spass, den Schalen beim Aufgehen zuzuschauen. Und so hat man auch die volle Kontrolle, dass ja alles mit rechten Dingen zugeht.

  • Wenn die Bleche aus dem Ofen sind, das Backpapier mit den Schalen drauf kurz abziehen und die Blechoberfläche befeuchten – nun das Papier wieder draufziehen. So lassen sich die abgekühlten Schalen besser ablösen.

Während die Schalen auskühlen, kannst du die Füllung vorbereiten.

Füllung

Füllung:

  • Hacke die Schokolade in kleine Stücke und gib sie in eine hitzefeste Schüssel.
  • Koche den Vollrahm (die Sahne) gemeinsam mit dem Kaffeepulver kurz auf und giesse sie über die Schokolade. Lass alles 30 Sekunden ruhen, danach rührst du so lange mit einem Schneebesen, bis keine Klümpchen mehr in der Masse sind.
  • Lasse die Ganache (So heisst diese Pralinencreme) komplett auskühlen. Jetzt sollte die Creme fester sein. Falls die Creme noch zu flüssig ist, stelle sie für 15-20 Minuten in den Kühlschrank. Fülle sie anschliessend in einen Spritzbeutel.
  • Jetzt legst du immer 2 passende Macaronsschalen nebeneinander und drehst jeweils eine davon um. So liegen jetzt Boden und Deckel nebeneinander.

–> Spritze die Füllung immer so auf die Macarons-Schale, dass der Rand frei bleibt. Wenn du den Deckel darauf gibst, drückt die Füllung automatisch weiter nach aussen.

  • Drücke den Deckel auf die Füllung. Mit einer leichten Drück- und Drehbewegung kannst du beide Hälften vorsichtig zusammendrücken.

Die Macarons solltest du immer im Kühlschrank aufbewahren. Erstens wird so die Füllung schön fest und zweitens halten sie sich so ohne Probleme 4-5 Tage frisch.

Ä Guete!

– Autorin –
Seit 2012 bloggt Sophie auf ihrem Blog lalasophiebackt.ch. Backen bedeutet für Sophie Entspannung. Nicht nachdenken – einfach machen. Im 2017 war Sophie in der SRF-Sendung «Ivo und die Backdetektive» zu sehen. Für den Tchibo Blog denkt sich Sophie immer wieder neue, bunte Rezepte aus.

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