Mit den 4-M-Regeln zum perfekten Espresso!
Kaffee zubereiten und trinken gehört zu einer der ältesten Genusskulturen. Sei es vom Espresso auf der Piazza Navona in Rom bis hin zum Café au Lait in Paris. Die Regeln für den perfekten Espresso haben seit deren Erfindung Anfang des 20. Jahrhunderts Bestand. Kaffeeliebhaberin Daniela zeigt dir, worauf es beim perfekten Espresso wirklich ankommt.
Kaffee zubereiten und trinken gehört zu einer der ältesten Genusskulturen. Sei es vom Espresso auf der Piazza Navona in Rom bis hin zum Café au Lait in Paris. Die Regeln für den perfekten Espresso haben seit deren Erfindung Anfang des 20. Jahrhunderts Bestand. Kaffeeliebhaberin Daniela zeigt dir, worauf es beim perfekten Espresso wirklich ankommt.
Luigi Bezzera und Desiderio Pavoni haben die Brühung von Kaffee unter Hochdruck Anfang des 20. Jahrhunderts erfunden. Franceso Illy hat in den 30er-Jahren mit der 4 M-Methode festgehalten, worauf es beim richtigen Espresso ankommt:
1: Miscela – die Kaffeemischung
2: Macinatura – der Mahlgrad
3: Macchina – die Espressomaschine
4: Mano dell’operatore – die gekonnte Hand des Bedieners
Et voilà, schon kannst du deinen Espresso geniessen. Übrigens, wusstest du, dass die Arbeitsschritte zwischen Mahlen und Zubereiten nur kurz sein dürfen? Der Kaffee muss frisch gemahlen sein, damit er sein Aroma nicht verliert. Da spielen wenige Minuten eine grosse Rolle.
Jetzt ab in die nächste Kaffeebar und beobachte den Barista. Schreib mir unbedingt, welches dein bestes Espresso-Erlebnis ist! Im nächsten Beitrag geht es übrigens darum, wie du dieses Gefühl auch zu Hause hinbringst.
– Autorin –
– Könnte dich auch interessieren –
Mit Socken aus Bio-Baumwolle etwas für die Umwelt tun
In diesem Beitrag erklärt dir Anina Mutter, wieso sie sich bewusst für Produkte aus Bio-Baumwolle entscheidet und wieso ein nachhaltiger Lebensstil auch etwas mit deinem Kleiderschrank zu tun hat. Kuscheliges Shooting für Socken aus...
Umweltfreundlich im Regen tanzen mit der Tchibo Regenjacke
Ich liebe Regen. Und ich hasse Regenschirme. Deswegen ziehe ich es oft vor, komplett durchnässt zu werden, anstatt einen Schirm mit mir herumzuschleppen. Das ist kein Problem, wenn zu Hause eine warme Dusche wartet, aber tendenziell...
Pie Rezept mit Zwetschgen
Pie Rezept: Herbstzeit ist Zwetschgenzeit. Bloggerin Aline zeigt dir, wie du einen Zwetschgen Pie backen kannst und diesen in ein paar einfachen Schritten dekorierst. Die Herbstzeit beginnt langsam und somit auch die Zeit der Zwetschgen. Die süssen Früchte haben in...