Pie Rezept mit Zwetschgen

19. August 2018

Pie Rezept: Herbstzeit ist Zwetschgenzeit. Bloggerin Aline zeigt dir, wie du einen Zwetschgen Pie backen kannst und diesen in ein paar einfachen Schritten dekorierst.

Die Herbstzeit beginnt langsam und somit auch die Zeit der Zwetschgen. Die süssen Früchte haben in der Schweiz von August bis Oktober Saison und eignen sich hervorragend zum Backen. Gerne zeige ich dir, wie du einen Zwetschgen Pie selber machen und erst noch schön verzieren kannst.

Du kannst ganz einfach mit dem Gitterteigroller ein schönes Muster herzaubern. Dafür musst du nur den Teig ausrollen, einmal den Gitterteigroller für ein gleichmässiges Teigmuster benützen und vorsichtig auf den Pie legen. Magst du es etwas anspruchsvoller? Im untenstehenden Rezept findest du eine detaillierte Anleitung, wie du mithilfe der Teigdekor-Formen eine geflochtene Pieverzierung kreierst. Wichtig ist nur, dass du den Teig immer kühl stellst, wenn du nicht damit arbeitest. So machst du dir das Arbeiten mit dem Pie Teig wesentlich einfacher.

Zwetschgen Pie Rezept für eine 26cm runde Tarteform

Vorbereitungs- und Dekorierzeit: circa 1 Stunde

Backzeit: 50 Minuten

Zutaten:

Pie Teig

  • 350g Mehl
  • 1 EL Zucker
  • 0.5 TL Salz
  • 250g kalte Butter, in Stücken geschnitten
  • 1 EL Apfelessig
  • 4 EL kaltes Wasser

Zwetschgen Füllung

  • 50g gemahlene Mandeln
  • 1kg Zwetschgen
  • 100g Zucker
  • 2 EL Maisstärke
  • 1 TL Zimt

Ei Anstrich

  • 1 Ei, verklopft
  • 1 EL Zucker

So geht’s!

  • Mehl, Zucker und Salz in der Küchenmaschine kurz mischen. Die kalte Butter in Stücken dazugeben und solange mischen, bis die Masse krümelig ist. Apfelessig und Wasser dazugeben und nochmals kurz mischen bis ein Teig entsteht.
  • Den Teig mit den Händen in zwei gleich grosse Kugel formen, vorsichtig flach drücken und mit Plastikfolie einpacken. Für 30 Minuten kühl stellen.
  • Eine Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Die daraus entstehende Fläche sollte grösser sein als die Form. Den Teig auf das Wallholz aufrollen und so in die Pie Form (⌀26cm) transportieren. Der Teig darf ruhig über den Rand hängen. Form mitsamt Teig kühl stellen.
  • Nun die zweite Teighälfte rechteckig ausrollen. Mit einem Messer oder mit einer Teigkarte den Teig in 8 lange Streifen schneiden. Den Teigdekor-Former mit Öl (z.B. Kokosnussöl) einfetten und 4 Streifen darin formen. Man kann den Teig ruhig etwas andrücken und dann vorsichtig aus der Silikonform lösen. Alle Teigstreifen auf ein Brett legen und kühl stellen.
  • Für die Füllung die Zwetschgen entsteinen, vierteln, und mit Zucker, Maisstärke und Zimt mischen.
  • Die Form mit dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen, mit den Mandeln bestreuen und die Füllung darauf verteilen.
  • Jetzt wird der Pie verziert. Dazu 4 der Streifen auf den Pie legen. Die anderen 4 Streifen werden jetzt darunter geflochten. D.h. abwechselnd immer einen Streifen über und unter die schon auf dem Pie liegenden Streifen legen. Den Rand etwas zusammenrollen und mit den Fingern kleine Einbuchtungen formen.
  • Pie nochmals 15 Minuten kühl stellen. Den Ofen jetzt auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Pie mit dem Ei bestreichen und Zucker bestreuen. Für 20 Minuten backen. Die Hitze auf 180° reduzieren und nochmals für 30 Minuten backen. Danach für mehrere Stunden auskühlen lassen, so kann die Füllung fest werden.
– Autorin –

Hallo, ich bin Aline.

Kochen war schon immer eine meiner grössten Leidenschaften. Es ist toll, wenn man sich und seinen Liebsten herrliche, leckere und vor allem gesunde Mahlzeiten zubereiten kann. Mir ist bewusst, dass dies nicht die Leidenschaft aller ist und sich manch einer in der Küche das Leben schwer macht 🙂 Aber ich möchte euch mit meinen liebevollen Rezepten dazu inspirieren, das eine oder andere nachzumachen. Und wenn man den Trick einmal raus hat, geht es ganz einfach, versprochen.

Schau dir doch mal die Rezepte auf meinem Blog an, denn schönes & leckeres Essen kann so viel Spass machen!

www.aline-made.com

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