Luftig & lecker: Rezept für ein Kaffee-Pistazien-Parfait

10. Juli 2017

An warmen Sommertagen möchtest du deinen Gästen bestimmt etwas Leckeres und Erfrischendes servieren? Dann haben wir genau den richtigen Kick zum Abschluss deiner Kochkünste – ein Kaffee-Pistazien-Parfait.

Gemeinsam geht’s besser

Bevor’s losgeht: Dieses Dessert kannst du sehr gut mit Kindern zubereiten. Mein Gottemeitli hat die Pistazien mit ihren flinken Händen ganz fix und mit viel Freude geschält – Plauderstündchen inklusive.

Was du brauchst:

Für 8 Personen

  • Öl zum Einfetten
  • 1 Vanilleschote
  • 225g Zucker
  • 1 EL Instant-Kaffeepulver (Alternativ: 1 Tasse Espresso)
  • 6 Eigelb
  • 4 EL Marsala
  • 300g Vollrahm
  • 150g griechischer Joghurt
  • 125g Pistazienkerne, ungesalzen, geschält und grob gehackt, plus Pistazienkerne oder ganze Pistazie zum Dekorieren

Und so geht’s:

  1. 20cm grosse, quadratische Kuchenform oder Gefrierbehälter dünn einfetten und mit Backpulver auslegen. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark in einen Topf kratzen. Mit 100ml Wasser und dem Zucker unter Rühren behutsam erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Temperatur erhöhen und die Mischung 2 Minuten sprudelnd kochen lassen, bis sie sirupartig ist. Den Instant-Kaffee in 1 EL kochendem Wasser auflösen oder einfach den Espresso in den Sirup rühren. Beiseite stellen.
  2. In einer Schüssel mit dem Mixer Eigelb und Marsala schaumig schlagen. Nach und nach den Kaffeesirup dazugiessen. Die Mischung noch 6-8 Minuten schlagen, bis sie ihr Volumen mindestens verdoppelt hat.
  3. Den Rahm steif schlagen, mit dem Joghurt und 85g Pistazien unter die Eigelbmasse ziehen. Mischung in die Form giessen, mit den restlichen Pistazien bestreuen und 4 Stunden gefrieren lassen, bis sie fest ist.
  4. Den Boden der Form in eine Schüssel mit warmem Wasser tauchen. Das Parfait stürzen und in Scheiben schneiden. Bis zum Servieren wieder in das Gefrierfach stellen.
  5. Zum Servieren das Parfait auf gekühlten Tellern anrichten und mit Pistazienkernen oder ganzen Pistazien bestreuen und dekorieren.
Et voilà! Fertig ist das luftig kühle Dessert. Jetzt heisst es nur noch geniessen und den Abend gemütlich ausklingen lassen.
– Könnte dich auch interessieren –
7 Tipps für 1001 Nacht Momente in Marrakesch

7 Tipps für 1001 Nacht Momente in Marrakesch

Betörend, bunt, chaotisch und laut – Marrakesch zieht seine Besucher vom ersten Moment an in den Bann. Die ehemalige Hauptstadt des marokkanischen Reichs besticht mit einer gut erhaltenen Altstadt aus der Berberzeit und ist damit zu Recht eines der beliebtesten...

Cafissimo Flavoured: Aprikosen und Pistazien Traum

Cafissimo Flavoured: Aprikosen und Pistazien Traum

Wir läuten den Frühling mit frischen und neuen Cafissimo Flavoured ein! Soll es ein frischer Espresso mit Aprikosen Geschmack sein, oder doch eher etwas geerdeter mit Pistazien? Wir stellen sie dir nicht nur vor, sondern du erfährst...

Osterbasteln: Witzige Hasen und ein Körbchen

Osterbasteln: Witzige Hasen und ein Körbchen

Suchst du eine einfache Bastelidee für Ostern? Wie wäre es mit einem Osterkörbchen und zwei süssen Hasen? Sektkorken und Pappteller sind das Ausgangsmaterial dafür. Material & Werkzeug 2 Pappteller Durchmesser 18cm 2 Sektkorken 2 kleine Pompoms 1 Feder...