Kaffee Kulinarisch: Rezepte zum Kochen mit Kaffee

30. September 2018

Der Kaffee am Morgen. Manch einer kann nicht ohne ihn, für viele ist er ein heiliges Ritual. Auf jeden Fall ist Kaffee ein Teil unseres Alltags. Er kommt in vielen Farben, Formen und Geschmäckern: Cappuccino, Latte Macchiato oder ein puristischer Espresso. Aber Kaffee kann noch mehr. Das herb würzige Aroma der gerösteten Bohnen eignet sich auch hervorragend für die Küche. Zur Feier vom Tag des Kaffees haben wir von der Tchibo Redaktion ein Festessen der besonderen Art für euch zusammengestellt.

Vorspeise: Champignon Carpaccio

Rindscarpaccio kann jeder, wir versuchen uns an einem Carpaccio aus fein geschnittenen Champignons an einer Vinaigrette mit gerösteten Kaffeebohnen, frischer Vanille und Honig. Klingt exotisch, schmeckt aber himmlisch – Tchibo-Ehrenwort!

Rezept für 4 Personen:

10 Kaffeebohnen

Mark von ½ Vanilleschote

3 EL Honig

6 EL Weissweinessig

6 EL Rapsöl

Salz, Pfeffer

300g Champignons

Für die Vinaigrette die Kaffeebohnen im Mörser zermahlen und anschliessend in einer Bratpfanne kurz anrösten. In einer Schale Vanillemark, Honig, Weissweinessig und Rapsöl gut vermischen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Kaffeebohnen hinzufügen und die Sauce für 30 Minuten zur Seite stellen damit sich das Aroma entfalten kann.

Die Champignons vorsichtig putzen und die Anschnitte abschneiden. Dann in möglichst feine Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten. Die Vinaigrette grosszügig über die Pilze verteilen und geniessen!

Hauptgang: Schweinefilet an Kaffee-Morchel-Sauce

Für den Hauptgang setzten wir auf einen Klassiker: Schweinefilet an Morchelsauce. Allerdings präsentieren wir das Gericht mit einer unerwarteten Wendung, denn die Morchelsauce wird mit rassigem Espresso gekocht. Ob das schmeckt willst du wissen? Probiere selbst:

Rezept für 4 Personen:

40 g getrocknete Morcheln

500 g Schweinefilet

100 ml Bouillon

200 g Halbrahm

70 ml Cognac

2 Schalotten

60 g Butter

100 ml Espresso

1 TL Zitronensaft

Salz und Pfeffer

Erst müssen die Morcheln für mindestens eine Stunde in 200ml warmen Wasser eingeweicht werden.

Die Schalotten schälen und fein hacken. Die Morcheln aus dem Wasser nehmen, gut ausdrücken, Stiele abschneiden und grosse Exemplare evtl. halbieren oder vierteln. Achtung, das Einweichwasser nicht weggiessen, sondern zur Seite stellen.

Den Backofen auf 80 Grad Celsius vorheizen. Das Schweinefilet in 4 möglichst gleich grosse Stücke schneiden und in einer Bratpfanne in 30g zerlassener Butter bei mittlerer Hitze für ca 10 Minuten gleichmässig anbraten. Dann das Fleisch in den Backofen geben und dort weitere 10 Minuten garen lassen.

Wiederum 30g Butter in einer Pfanne erhitzen, die Morcheln und Schalotten darin anbraten und mit Bouillon und Espresso ablöschen. Einen Drittel des Halbrahms und des Einweichwassers beigeben und auf grosser Stufe einkochen lassen. Nach und nach den restlichen Rahm und das Einweichwasser zugeben und die Sauce einkochen lassen bis sie sämig wird. Mit Zitronensaft und Cognac abschmecken und würzen.

Als Beilage empfehlen wir einen Kartoffelgratin.

Dessert: Panna-Cotta mit Kaffee-Karamell

Wer an das kulinarische Italien denkt, kommt an einer sähmigen Panna Cotta kaum vorbei. Ebenso gehört Kaffee zu Italien, wie Schoggi zur Schweiz. Für uns ist es daher naheliegend die beiden Aromen zu vereinen und ein Kaffee-Panna-Cotta zu zaubern. Und wer immer schon einmal einen Cappuccino zum reinbeissen wollte, dem sei geraten, es uns gleich zu tun.

Rezept für 4 Personen:

3 Blatt Gelatine

3 dl Vollrahm

1 dl Milch

1 TL Vanillepaste

90 g Zucker

1 TL sofortlösliches Kaffeepulver

0.5 dl Rahm für die Caramelsauce

3 Kaffeebohnen (z.B. Tchibo Barista Caffé Crema)

1 EL Rohrzucker

1 Prise Zimt

4 Förmchen oder kleine Gläser/Tässchen

Erst die Gelatineblätter in reichlich kaltem Wasser einlegen.

Rahm, Milch, Vanille und die hälfte des Zuckers aufkochen und anschliessend die Pfanne vom Feuer nehmen. Die Flüssigkeit etwas abkühlen lassen.

Gelatine aus dem Wasser nehmen, mit den Händen gut ausdrücken und dann zur Rahmmischung geben und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Die Menge in die mit heissem Wasser vorgespühlten Förmchen geben und 6 Std. kühl stellen.

Vor dem Servieren der Panna Cotta wird das Kaffee-Karamell zubereitet. Dafür den restlichen Zucker mit 2 EL Wasser in einer Pfanne erhitzen bis der Zucker karamelisiert. Den Rahm und das Kaffeepulver zugeben und unter ständigem Rühren köcheln lassen bis sich eine cremige Masse bildet. Achtung, nicht zu lange Kochen, die Sauce soll flüssig bleiben und nicht aushärten.

Zum Schlus noch die Kaffeebohnen mit dem Rohrzucker zusammen im Mörser zerkleinern.

Die Panna Cotta mit dem Karamell verzieren und den Kaffee-Zucker darüberstreuen.

Und weil ein Festessen wie dieses auch nach einem Grund zum Feiern verlangt, findest du auf unserer Seite www.tchibo.ch/tagdeskaffees einen Wettbewerb mit tollen Preisen und viele weitere Aktionen!

Und nun wünschen wir dir „en Guata“ und einen schönen Tag des Kaffees!

– Autorin –

Dein Tchibo Blog Redaktionsteam. Bei Fragen oder Anregungen schreib uns auf socialmedia@tchibo.ch

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