Ein Törtchen zum Muttertag
Für die Mama soll es nur das Allerbeste sein: Mit dieser Torte zauberst du ihr ganz sicher ein grosses Lächeln ins Gesicht. Bloggerin Sophie zeigt dir, wie du ein leckeres Marzipanbiskuit, gefüllt mit einer Mascarponecreme und Erdbeeren zubereitest. Dank dem praktischen Tchibo Backzubehör gelingt nämlich auch dir dieses kleine Kunstwerk!
Rezept Marzipantörtchen mit Erdbeeren
Für die kleine Backform von Tchibo
Für den Biskuitboden:
- 15 Gramm Butter
- 25 Gramm Marzipanrohmasse
- 2 Eier
- 60 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Esslöffel sehr heisses wasser
- 75 Gramm Mehl
- 1/2 Teelöffel Backpulver
Für die Füllung:
- 250 Gramm Erdbeeren
- 200 GrammVollrahm
- 1 Päckchen Rahmhalter (Sahnesteif)
- 250 Gramm Mascarpone
- 3 Esslöffel Puderzucker
Zuerst backst du den Biskuitboden. Ich empfehle, den Boden einen Tag im Voraus zu backen, so lässt er sich viel besser schneiden.
- Heize den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze oder 150 Grad Umluft vor. Verarbeite den Marzipan zu möglichst kleinen Stückchen* und gib die Stückchen mit der Butter in ein Pfännchen. Erwärme beides langsam und rühre die Masse ab und zu um. Sobald eine homogene Masse entstanden ist, kannst du das Pfännchen vom Herd nehmen.
*Tipp: Den Marzipan über Nacht in den Gefrierschrank legen, dann kannst du die gewünschte Menge mit einer Küchenreibe abreiben, was sehr kleine Marzipan-Flöckchen ergibt.
- Trenne die Eier. Schlage das Eiweiss mit der Prise Salz kurz schaumig und gib dann unter Weiterrühren die Hälfte des Zuckers dazu. Schlage die Masse so lange, bis sie glänzt. Wenn du die Rührmasse anhebst, sollten die Spitzen stehen bleiben. Stelle alles zur Seite. Verrühre die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und 2 Esslöffeln heissem Wasser zu einer weissen, etwas dicklichen Crème. (6-8 Minuten)
- Rühre nun die Marzipan-Buttermischung kurz unter die Eigelb-Crème und hebe dann vorsichtig mit einem Gummischaber das geschlagene Eiweiss darunter. Vermische Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel, siebe es über die Masse und rühre es langsam mit einem Schwingbesen unter.
- Fette deine Springform leicht ein und füll den Teig ein. Backe dann den Biskuitboden in der Mitte des Ofens für ca. 35 – 40 Minuten, nimm ihn aus dem Ofen und lass ihn 15 Minuten in der Form auskühlen. Jetzt kannst du ihn (vorsichtig) aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Hast du den Boden am Vortag gebacken, so wickelst du ihn (sobald er ausgekühlt ist) in Alufolie ein und bewahrst ihn im Kühlschrank auf.
Jetzt kommt die Füllung!
- Wasche die Erdbeeren und teile sie in drei gleichgrosse Portionen auf. Das schönste Drittel der Erdbeeren brauchst du für die Deko.
- Beim zweiten Drittel kannst du das Grün entfernen und die Erdbeeren in Scheiben schneiden.
- Das dritte Drittel pürierst du mit einem Esslöffel Puderzucker. Für die Creme schlägst du den Vollrahm mit dem Rahmhalter sehr steif. Verrühre in einer separaten Schüssel den Mascarpone mit zwei Esslöffeln Puderzucker.
- Gib die Sahne nun auf den Mascarpone und verrühre alles kurz mit dem Handmixer. Schneide den Biskuitboden längs in 3 Böden und lege dir Crème, Erdbeerpüree und die Erdbeerscheiben bereit.
- Bestreiche den untersten Boden grosszügig mit Püree (Lass am Rand einen halben Zentimeter frei) und gib anschliessend etwas weniger als ein Drittel der Mascarpone-Creme darauf. Verteile die Creme und lege darauf die Hälfte der Erdbeerscheiben.
- Lege den zweiten Boden darauf und bestreiche und belege ihn genau gleich.
- Anschliessend legst du den dritten Boden darauf und bestreichst die ganze Torte mit der restlichen Crème, dies funktioniert mit Palettmessern super einfach. Jetzt kannst du mit dem Tortenstrukturwerkzeug ein tolles Muster in die Crème machen. Ich habe mich für klassische Streifen entschieden, denn die Stars von diesem Kuchen sind definitiv die Erdbeeren.
- Dekoriere die Torte nun mit den restlichen Erdbeeren – ganz so wie’s dir gefällt.
- Lasse die Erdbeer-Torte bis eine Stunde vor dem Servieren im Kühlschrank.
- Än Guete wünscht dir Deine Sophie vom lalaSophie Blog.
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