Macht uns Kaffee wirklich netter? Fakten aus der Kaffeewelt

16. September 2016

Wir haben ein paar interessante und amüsante Punkte aus dem aktuellen Kaffeereport von Tchibo für dich zusammengestellt. Oder wusstest du schon, dass wir unseren Wachmacher Nr. 1 den Ziegen zu verdanken haben?

Kaffee ist ein Muntermacher, das wissen wir alle. Doch darüber hinaus gibt’s einige weniger bekannte Kaffee-Fakten, die wir dir nicht vorenthalten möchten.

Ziegen – die Entdecker des Kaffees

Der Legende nach wurde die unscheinbare Kaffeepflanze im 9. Jahrhundert im heutigen Äthiopien entdeckt. Der Hirte Khalid stellte eines Tages fest, dass seine Ziegen am Abend nicht müde wurden. Gespannt folgte er tags darauf den Ziegen und sah, wie sie die Früchte eines Strauches frassen. Nachdem er selbst von den Früchten gekostet hatte, fand auch er in der Nacht keinen Schlaf. Als die Mönche des nahegelegenen Klosters davon erfuhren, untersuchten sie die Früchte, zerkleinerten sie und gossen sie mit Wasser auf. Das Ergebnis – das Kaffeegetränk – half ihnen, beim Nachtgebet wach zu bleiben.

Von Kirschen und Beeren

Wusstest du, dass die so genannten Kaffeebohnen genau genommen Samen sind? Die Kaffeebohnen, so wie wir sie kennen, sind die Samen der Kaffeekirsche, auch Kaffeebeeren genannt. Die Steinfrüchte wachsen an immergrünen Sträuchern oder kleinen Bäumen und erstrahlen in einem knalligen Gelb bis hin zu Feuerrot, wenn sie reif sind. Die Samen sind umgeben von einer dicken, weichen Schale, dem Fruchtfleisch und schmecken fruchtig-süss. Weiterverarbeitet für die Kaffeeproduktion werden nur die Samen, oder die Bohnen, wie wir sie nennen.

Kaffee macht positiver, intelligenter und netter

Einige Ergebnisse aus den wissenschaftlichen Untersuchungen sind ganz erstaunlich.

Wusstest du, dass…

  • … wir unser Gegenüber als positiver einschätzen, wenn wir eine Tasse mit warmen Kaffee in der Hand halten?
  • … schon der blosse Duft von frischem Kaffee uns wach macht und die Informationsverarbeitung fördert?
  • … wir in einer Kaffeeduft-Atmosphäre hilfsbereiter sind als an einem geruchsneutralen Ort?

Alter Kaffee neu entdeckt

Auch nach 1‘000 Jahren Kaffeekultur sind den Erfindungen keine Grenzen gesetzt, wie auch unser Blogbeitrag zum Thema Cold Brew zeigt. Interessiert sind die Kaffeetrinker vor allem an Innovationen, die den Genuss erhöhen und gesundheitliche Vorteile versprechen. Unverändert bleibt erstens die Tatsache, dass Kaffee am liebsten zu Hause oder bei Freunden getrunken wird. Und zweitens zeichnet sich ein Jahr für Jahr steigender Kaffee-Trend ab: Wurden im Jahr 2000 weltweit noch rund 6,3 Milliarden Kilogramm Kaffee konsumiert, sind es nach aktuellsten Zahlen im Jahr 2014 bereits rund 9 Milliarden Kilogramm.

Schweizer Spitzenplatz

Alleine in Europa wird 34 % des Kaffees getrunken. Über den weltweiten Gebrauch gesehen liegt die Schweiz mit 7,9 % auf Platz 5 vor Deutschland mit 6,8 %. Die führenden Länder sind Finnland (11,4 %), Schweden (10,4 %), Norwegen (8,5 %) und unsere österreichischen Freunde mit 8,3 %. Erstaunlicher ist, dass Italien mit 5,7 % erst auf Rang 10 zu finden ist. Ob dies am geringeren Volumen der Espresso-Tässchen liegt, darüber lässt sich nur mutmassen.
– Autorin –
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