Gastgeber-Tipps: So läuft dein Weihnachtsessen wie am Schnürchen

11. Dezember 2017

Im letzten Teil unserer Gastgeber-Serie widmen wir uns dem Weihnachtsessen. Damit bei deinem Dinner auch alles glatt läuft und du deinen Gästen ein unvergessliches Erlebnis bieten kannst, haben unsere Expertinnen Franziska und Simone vier Tipps für die Gestaltung des Abends.
Und nun sind sie endlich da, unsere Gäste. Wir begrüssen alle persönlich und nehmen ihnen die Jacken ab. Nun sorgen wir dafür, dass alle ein Getränk in der Hand haben und die passenden Häppchen herumgereicht werden. Ab jetzt bist du in erster Linie für deine Gäste da. Damit du als Gastgeber dabei einen guten Eindruck hinterlässt, haben wir einige Tipps und Tricks:

1. Die Rolle als Gastgeber

Als Gastgeber bist du den ganzen Abend in deiner Rolle – an Weihnachten mit der Familie etwas persönlicher als sonst. Hier besteht die Kunst darin, für Stimmung zu sorgen und gleichzeitig in einem angenehmen Rhythmus durch den Abend zu führen. Wie lange dauert der Apéro? Und wann kommt der nächste Gang? Vertraue auf dein Gefühl, du wirst schon spüren, wann es weitergehen soll!

2. Ab an den Tisch

Sind alle Gäste da und der Apéro hat eine gute halbe Stunde gedauert, stellt sich die Frage, ob du eine Ansprache halten möchtest. Gerade zur Weihnachtszeit kannst du dich zum Beispiel bei deiner Familie bedanken. Danach ist es an der Zeit alle an den Tisch zu bitten.

 

Gastgeber-Tipp: Es sind nicht die grossen Geschenke, sondern vielmehr die kleinen Aufmerksamkeiten, die deinen Gästen zeigen wie sehr du sie schätzt. Ob eine kleine Ausstechform, ein passendes Weihnachtsgedicht oder ein Hinweis für ein Rätselspiel – deine Familie freut sich ganz bestimmt, überrascht zu werden. Ein Trend, der gerade zu uns rüberschwappt, sind die Xmas Cracker aus Grossbritannien. Sie enthalten kleine Überraschungen und sorgen für Unterhaltung am Weihnachtstisch.

Jetzt geht’s los: Dem Menü gilt nun die volle Aufmerksamkeit – deine und die deiner Gäste. Du darfst sie ruhig spüren lassen, was du dir alles überlegt hast, welche schönen Produkte du ausgesucht hast und wieviel Herzblut in jedem Gericht steckt. Dafür haben wir dir eine Liste mit möglichen Tipps erstellt, an was du denken musst, wenn du die Gänge servierst:

  • Muss ich den Ofen vorheizen?
  • Muss ich die Temperatur reduzieren, damit es nicht zu stark durchgekocht ist?
  • Muss ich bereits etwas aus dem Tiefkühler nehmen?
  • Wird zum nächsten Gang ein neuer Wein serviert? Wenn ja, unbedingt vor dem Anrichten den neuen Wein einschenken.

3. Nach dem Hauptgang

Im Anschluss an den Hauptgang empfehlen wir dir eine längere Pause einzulegen. Dann kannst du dir Zeit nehmen für Gespräche und die Gesellschaft deiner Gäste geniessen. Vorgängig raten wir dir folgendes zu checken, sonst stehst du schneller wieder in der Küche als dir lieb ist: Sind die Gläser voll oder braucht jemand noch was? Ist alles, was nicht mehr gebraucht wird, abgeräumt? Und nun kommt für viele der Höhepunkt des Abends, die süsse Krönung!

 

4. Abschluss

Es sind alle satt, zufrieden und die Kerzen fast runtergebrannt, die ersten Gäste brechen auf. Bestimmt kennen sie den Weg aus deiner Wohnung selber, aber als guter Gastgeber solltest du folgende Punkte beachten. Immerhin haben deine Liebsten besondere Aufmerksamkeit verdient:

  • Die richtige Jacke hervorsuchen und jedem helfen hineinzuschlüpfen
  • Nochmals betonen, wie sehr du dich gefreut hast (das sollte natürlich von Herzen kommen)
  • Wenn das Wetter nicht mitspielt, biete ihnen einen Schirm an
  • Und dann die Türe öffnen, die Gäste passieren lassen und stehen bleiben, bis sie einige Schritte zurückgelegt haben

Gastgeber-Tipp: Wenn du über deine Einladung hinaus glänzen möchtest, bereite doch ein kleines Give-Away vor. Zu Weihnachten bietet sich Selbstgemachtes besonders an.

Konnten wir dich mit unserer Leidenschaft für die Gastgeberei anstecken? Wir wünschen dir viele fröhliche und entspannte Moment mit deinen Gästen – wenn auch mal was schiefgehen sollte, herzlich darüber lachen ist immer erlaubt.

 

Weihnachtliche Grüsse

Eure Gastgeberinnen Franziska & Simone

– Autorinnen –
Gastronomin Simone Müller-Staubli und Designerexpertin Franziska Bründler widmen sich mit Leidenschaft der hohen Kunst der Gastgeberei. In ihrem gemeinsamen Buch «Das kleine 9 x 9 der Gastgeberei» führen sie ihre Leser in die Welt der gepflegten Tafelkultur, kulinarischer Genüsse und einzigartiger Erlebnisse ein – und liefern eine Menge Tipps und Tricks zum selbst ausprobieren.
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