Gastgeber-Tipps: So läuft dein Weihnachtsessen wie am Schnürchen
1. Die Rolle als Gastgeber
Als Gastgeber bist du den ganzen Abend in deiner Rolle – an Weihnachten mit der Familie etwas persönlicher als sonst. Hier besteht die Kunst darin, für Stimmung zu sorgen und gleichzeitig in einem angenehmen Rhythmus durch den Abend zu führen. Wie lange dauert der Apéro? Und wann kommt der nächste Gang? Vertraue auf dein Gefühl, du wirst schon spüren, wann es weitergehen soll!
2. Ab an den Tisch
Sind alle Gäste da und der Apéro hat eine gute halbe Stunde gedauert, stellt sich die Frage, ob du eine Ansprache halten möchtest. Gerade zur Weihnachtszeit kannst du dich zum Beispiel bei deiner Familie bedanken. Danach ist es an der Zeit alle an den Tisch zu bitten.
Gastgeber-Tipp: Es sind nicht die grossen Geschenke, sondern vielmehr die kleinen Aufmerksamkeiten, die deinen Gästen zeigen wie sehr du sie schätzt. Ob eine kleine Ausstechform, ein passendes Weihnachtsgedicht oder ein Hinweis für ein Rätselspiel – deine Familie freut sich ganz bestimmt, überrascht zu werden. Ein Trend, der gerade zu uns rüberschwappt, sind die Xmas Cracker aus Grossbritannien. Sie enthalten kleine Überraschungen und sorgen für Unterhaltung am Weihnachtstisch.
Jetzt geht’s los: Dem Menü gilt nun die volle Aufmerksamkeit – deine und die deiner Gäste. Du darfst sie ruhig spüren lassen, was du dir alles überlegt hast, welche schönen Produkte du ausgesucht hast und wieviel Herzblut in jedem Gericht steckt. Dafür haben wir dir eine Liste mit möglichen Tipps erstellt, an was du denken musst, wenn du die Gänge servierst:
- Muss ich den Ofen vorheizen?
- Muss ich die Temperatur reduzieren, damit es nicht zu stark durchgekocht ist?
- Muss ich bereits etwas aus dem Tiefkühler nehmen?
- Wird zum nächsten Gang ein neuer Wein serviert? Wenn ja, unbedingt vor dem Anrichten den neuen Wein einschenken.
3. Nach dem Hauptgang
Im Anschluss an den Hauptgang empfehlen wir dir eine längere Pause einzulegen. Dann kannst du dir Zeit nehmen für Gespräche und die Gesellschaft deiner Gäste geniessen. Vorgängig raten wir dir folgendes zu checken, sonst stehst du schneller wieder in der Küche als dir lieb ist: Sind die Gläser voll oder braucht jemand noch was? Ist alles, was nicht mehr gebraucht wird, abgeräumt? Und nun kommt für viele der Höhepunkt des Abends, die süsse Krönung!
4. Abschluss
Es sind alle satt, zufrieden und die Kerzen fast runtergebrannt, die ersten Gäste brechen auf. Bestimmt kennen sie den Weg aus deiner Wohnung selber, aber als guter Gastgeber solltest du folgende Punkte beachten. Immerhin haben deine Liebsten besondere Aufmerksamkeit verdient:
- Die richtige Jacke hervorsuchen und jedem helfen hineinzuschlüpfen
- Nochmals betonen, wie sehr du dich gefreut hast (das sollte natürlich von Herzen kommen)
- Wenn das Wetter nicht mitspielt, biete ihnen einen Schirm an
- Und dann die Türe öffnen, die Gäste passieren lassen und stehen bleiben, bis sie einige Schritte zurückgelegt haben
Gastgeber-Tipp: Wenn du über deine Einladung hinaus glänzen möchtest, bereite doch ein kleines Give-Away vor. Zu Weihnachten bietet sich Selbstgemachtes besonders an.
Konnten wir dich mit unserer Leidenschaft für die Gastgeberei anstecken? Wir wünschen dir viele fröhliche und entspannte Moment mit deinen Gästen – wenn auch mal was schiefgehen sollte, herzlich darüber lachen ist immer erlaubt.
Weihnachtliche Grüsse
Eure Gastgeberinnen Franziska & Simone
– Autorinnen –
– UnsereLieblingsprodukte –
– Könnte dich auch interessieren –
Mischen, matschen, mixen: Gesichtsmasken selber machen
Es gibt viele Rezepte für Gesichtsmasken zum Selbermachen. Eine Universalmaske, die sich für jede Haut eignet, gibt es allerdings leider nicht. Deswegen zeige ich dir drei verschiedene Masken für drei verschiedene Hauttypen und in jeder von denen darf eine...
Nachhaltige Weihnachten
Weihnachten steht vor der Tür. Und zusammen mit dem festlichen Gehabe kommen Christbäume, Geschenke, Dinner Partys und möglicherweise manch ein Zoff in der Familie. Zu Letzterem können raten wir euch, eure Familie so zu lieben, wie sie ist und den Stunk mit ein paar...
Weihnachtsessen ohne Kochmarathon
Die Vorweihnachtszeit wurde vor kurzem eingeläutet. Das bedeutet nicht nur, dass viele Menschen sich langsam dem Geschenke-Marathon widmen, sondern auch, dass gekocht und geschlemmt wird. Auch ich widme mich diesem Thema und zwar...