Zubereitungstipps für den perfekten Filterkaffee!
Der Trend zur Entschleunigung trifft auch auf den Kaffeegenuss. So erlebt der Filterkaffee gerade sein Comeback! Wir zeigen dir, welche Bohnen sich eignen, worauf es beim Brühen ankommt und wie du ihn dir in wenigen Schritten Zuhause zubereitest!
Das benötigst du:
- Kaffeebohnen: 7g für 125ml / 12g für 200ml / 30g für 500ml
- Aufgekochtes Wasser: Je nach gewünschter Menge Kaffee: 125ml / 200ml / 500ml
- Kaffeemühle
- Porzellanfilter
- Papierfilter
- Waage oder Kaffee-Portionierer
- Auffangglas
Die Bohne macht den Geschmack
Je mehr Kaffeepulver pro Tasse, desto stärker schmeckt der Kaffee. Für einen mittelstarken Kaffee (125ml) benötigst du etwa 7g Kaffeepulver. Möchtest du zum Kaffeeklatsch laden, nimm etwa 30g Kaffeebohnen auf ½ Liter Wasser.
Wie viel Kaffee benötigst du?
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Kaffee mit der Mühle mahlen
Erst durch die Zerkleinerung der Bohnen zu Kaffeepulver werden die Kaffeearomen freigesetzt. Allerdings verlieren die Kaffeebohnen nach dem Mahlen relativ schnell wieder an Aroma. Deshalb solltest du die Bohnen am besten Zuhause kurz vor der Zubereitung mit einer kleinen handlichen Kaffeemühle mahlen. Das geht ganz fix, in 3-4 Minuten ist die benötigte Kaffeemenge gemahlen. Der gemahlene Kaffee sollte weder zu fein noch zu grob gemahlen sein und an die Konsistenz von Sand herankommen.
Nach Grosi‘s Art mit dem Porzellanfilter
Gefiltert wird mit einem klassischen Porzellanfilter. Setze diesen auf eine passende Kaffeekanne und lege einen unbehandelten Papiertrichter ein. Am besten du spülst den Filter vorher mit warmem Wasser aus, weil er sonst später einen unangenehmen Papiergeschmack abgibt. Nicht vergessen, danach das Spülwasser aus der Auffang-Kanne wegzugiessen.
Übrigens: Am besten eignet sich frisches Wasser mit einem mittleren Härtegrad. Je härter das Wasser, desto mehr Kalk. Du kannst den Härtegrad über deinen Wasserversorger herausfinden oder indem du entsprechende Teststreifen aus der Apotheke verwendest.
Kaffee richtig brühen
Jetzt geht’s ans eigentliche Brühen des Kaffees. Hierzu den gemahlenen Kaffee in den mit dem Papierfilter ausgelegten Handfilter geben und beim ersten Aufguss etwa die doppelte Menge Wasser wie Kaffeepulver eingiessen und etwa 30 Sekunden lang aufquellen lassen, diesen Vorgang nennen die Experten «Blooming». Dann das restliche Wasser in kreisenden Bewegungen eingiessen, sodass das gesamte Kaffeepulver feucht bleibt und Aromastoffe abgeben kann. Für den Aufguss sollte das Wasser zwischen 92 und 96 Grad Celsius heiss sein. Kochendes Wasser ist ungeeignet, also am besten Wasser aufkochen, dann die Bohnen mahlen und das Wasser während dem Mühlvorgang etwas abkühlen lassen. Mit einem Wasserkocher kannst du die gewünschte Temperatur vorab einstellen.
Übung macht den Meister
Anders als beim Knopfdruck beim Vollautomaten ist der selber gemachte Filterkaffee reine Übungssache. Ist der Kaffee zu wässrig oder zu stark geworden, nimm beim nächsten Mal etwas mehr oder weniger Kaffeepulver. Ist der Kaffee bitter geworden, dann war das Wasser entweder heisser als 95°C oder du hast zu viel Kaffeepulver verwendet.
Herzlichen Dank an Tchibo Barista Benjamin Widegreen, der uns seine Tipps für den perfekten Filterkaffee verraten hat.
– Autorin –
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