Weihnachtsessen ohne Kochmarathon
Das erste ist gut geeignet für einen Weihnachtsbrunch: verwöhnt eure Gäste mit hausgemachten «Muffin-Weggli».
Muffin Weggli
Vorteig:
50gr Weissmehl
1gr Backhefe
35ml Wasser
Hauptteig:
200gr Weissmehl
50gr Zucker
10gr Hefe
7gr Salz
150gr Milch
50gr Wasser
Am nächsten Tag geht es mit dem Hauptteig weiter: Hefe, Wasser und Milch mischen und anschliessend den Zucker dazugeben. Das Ganze solltet ihr jetzt 15 Minuten stehen lassen, sodass die Hefe anfängt zu arbeiten. Das Hefegemisch nach der Wartezeit zum Mehl geben und mit dem Vorteig ergänzen.
Der Teig für die Muffin-Weggli ist so gut wie fertig! Aber Achtung: Hefe ist ein kleines Sensibelchen und benötigt viel Zeit um sich zu entwickeln. Daher solltet ihr dem Teig nochmals 1 Stunde Ruhe gönnen.
Am besten nehmt ihr nun die Lava-Kuchen-Backformen aus Silikon zur Hand und füllt den Teig bis zur Hälfte ein.
Wenn ihr denkt, dass ihr die Muffin-Weggli jetzt endlich backen könnt, muss ich euch leider enttäuschen! Richtig geraten… Dem Teig wird nochmals eine kurze Auszeit von 20 Minuten gegönnt. Am besten heizt ihr in dieser Zeit den Ofen auf 220°C Umluft vor.
Jetzt seid ihr optimal für den bevorstehenden Weihnachtsbrunch gewappnet.
Rindsragout mit Kartoffeln und Schmorgemüse
400gr Rindschulter
3El Rapsöl
8Stk Zwiebeln
80gr Knollensellerie
2Stk Karotten
3Stk Kartoffeln, Festkochend
1El Tomatenmark
2El Weissmehl
3dl Rotwein
2dl Gemüsebouillon
2Stk Lorbeerblätter
1Stk Nelken
5Stk Szechuanpfeffer
5gr getrocknete Orangenschale
Salz/Pfeffer/Paprikapulver
Als erstes rüstet und schneidet ihr alle Zutaten in ca. 3cm grosse Würfel. Um ein optimales Schmorergebnis zu erhalten, nehme ich persönlich am liebsten einen Gusseisen-Bräter. In dem Bräter verteilt sich die Hitze optimal und geht durch den massiven Deckel auch nicht verloren.
In einem leckeren Schmorgericht dürfen natürlich die Gewürze nicht fehlen: Lorbeer, Nelken, Pfefferkörner und die getrocknete Orangenschale. Der beste Weg diese Aromen zu entfalten ist eine Gewürzkugel, diese verhindert das mühsame suchen von Lorbeerblättern, Nelken etc. vor dem Servieren! Einfach die Gewürze einfüllen und die ganze Kugel in das Schmorgericht geben. Den Bräter gebt ihr jetzt bei 140°C für ca. 1,5 Stunden in den Ofen.
– Autor –
Mein Name ist Valentino Cairati und ich bin Koch aus Leidenschaft. Neben meinem Vollzeitjob betreibe ich seit 3 Jahren auf Instagram aktiv meinen Foodblog (foodby_valentino), mache Kochkurse, kleine Caterings oder gestallte Foodkonzepte.
www.valentinocairati.ch
– UnsereLieblingsprodukte –
– Könnte dich auch interessieren –
Top Freizeitideen für die Sportferien
1. Ab auf den Berg Für viele werden die Sportferien mit Skiferien gleichgesetzt und sicherlich bietet sich das in dieser Jahreszeit auch sehr gut an. Warum also nicht die Sachen packen und ab auf den Berg? Wenn im Tal der Nebel...
Schwedische Küche: Köttbullar mit Kartoffelpüree
Die leckeren Fleischbällchen namens Köttbullar stammen ursprünglich aus Schweden. Im Land der Elche und Rentiere kennen sie alle und kaum einer will darauf verzichten. Auch innerhalb unserer Breitengrade steigt die Nachfrage. Gute...
Rezeptidee: Linsensuppe mit Köttbullar
Hej, Hejhej oder auch Hejsan, das sind die gängigsten Begrüssungen in Schweden. Wir sitzen gerade an unserem gemütlichen Esstisch und plaudern über vergangene Ferien im hohen Norden. Wer einmal da war, weiss welch einen...