Mit den 4-M-Regeln zum perfekten Espresso!
Kaffee zubereiten und trinken gehört zu einer der ältesten Genusskulturen. Sei es vom Espresso auf der Piazza Navona in Rom bis hin zum Café au Lait in Paris. Die Regeln für den perfekten Espresso haben seit deren Erfindung Anfang des 20. Jahrhunderts Bestand. Kaffeeliebhaberin Daniela zeigt dir, worauf es beim perfekten Espresso wirklich ankommt.
Kaffee zubereiten und trinken gehört zu einer der ältesten Genusskulturen. Sei es vom Espresso auf der Piazza Navona in Rom bis hin zum Café au Lait in Paris. Die Regeln für den perfekten Espresso haben seit deren Erfindung Anfang des 20. Jahrhunderts Bestand. Kaffeeliebhaberin Daniela zeigt dir, worauf es beim perfekten Espresso wirklich ankommt.
Luigi Bezzera und Desiderio Pavoni haben die Brühung von Kaffee unter Hochdruck Anfang des 20. Jahrhunderts erfunden. Franceso Illy hat in den 30er-Jahren mit der 4 M-Methode festgehalten, worauf es beim richtigen Espresso ankommt:
1: Miscela – die Kaffeemischung
2: Macinatura – der Mahlgrad
3: Macchina – die Espressomaschine
4: Mano dell’operatore – die gekonnte Hand des Bedieners
Et voilà, schon kannst du deinen Espresso geniessen. Übrigens, wusstest du, dass die Arbeitsschritte zwischen Mahlen und Zubereiten nur kurz sein dürfen? Der Kaffee muss frisch gemahlen sein, damit er sein Aroma nicht verliert. Da spielen wenige Minuten eine grosse Rolle.
Jetzt ab in die nächste Kaffeebar und beobachte den Barista. Schreib mir unbedingt, welches dein bestes Espresso-Erlebnis ist! Im nächsten Beitrag geht es übrigens darum, wie du dieses Gefühl auch zu Hause hinbringst.
– Autorin –
– Könnte dich auch interessieren –
Grosi’s Trickkiste: Haushaltstipps für den Neujahrsputz!
Du willst das neue Jahr nachhaltiger gestalten? Dann beginne gleich jetzt bei dir im Haushalt. Grosi Carmen verrät dir ihre Tipps, wie du deinem Zuhause mit natürlichen Hausmitteln frische Sauberkeit verleihst. Der Begriff Nachhaltigkeit ist in den...
Bereit für den perfekten Start in die Skisaison?
Die Skigebiete haben gerade erst die Saison eröffnet und die weiss verschneiten Berge rufen! Bereite dich gut vor, damit du deinen ersten Skitag zu 100% geniessen kannst. Wir stellen dir die wichtigsten Tipps für einen perfekten Start in die Skisaison vor.
Die Weihnachtsbäckerei ist eröffnet!
Mmh, wie das duftet! Bloggerin Sophie steht in der Weihnachtsbackstube und zeigt dir ihre Backideen und wie du mit einfachen Tricks aus Guetzli-Klassikern selbstgemachte Geschenke aus der Küche zauberst. Bald duftet es wieder...