Mit den 4-M-Regeln zum perfekten Espresso!
Kaffee zubereiten und trinken gehört zu einer der ältesten Genusskulturen. Sei es vom Espresso auf der Piazza Navona in Rom bis hin zum Café au Lait in Paris. Die Regeln für den perfekten Espresso haben seit deren Erfindung Anfang des 20. Jahrhunderts Bestand. Kaffeeliebhaberin Daniela zeigt dir, worauf es beim perfekten Espresso wirklich ankommt.
Kaffee zubereiten und trinken gehört zu einer der ältesten Genusskulturen. Sei es vom Espresso auf der Piazza Navona in Rom bis hin zum Café au Lait in Paris. Die Regeln für den perfekten Espresso haben seit deren Erfindung Anfang des 20. Jahrhunderts Bestand. Kaffeeliebhaberin Daniela zeigt dir, worauf es beim perfekten Espresso wirklich ankommt.
Luigi Bezzera und Desiderio Pavoni haben die Brühung von Kaffee unter Hochdruck Anfang des 20. Jahrhunderts erfunden. Franceso Illy hat in den 30er-Jahren mit der 4 M-Methode festgehalten, worauf es beim richtigen Espresso ankommt:
1: Miscela – die Kaffeemischung
2: Macinatura – der Mahlgrad
3: Macchina – die Espressomaschine
4: Mano dell’operatore – die gekonnte Hand des Bedieners
Et voilà, schon kannst du deinen Espresso geniessen. Übrigens, wusstest du, dass die Arbeitsschritte zwischen Mahlen und Zubereiten nur kurz sein dürfen? Der Kaffee muss frisch gemahlen sein, damit er sein Aroma nicht verliert. Da spielen wenige Minuten eine grosse Rolle.
Jetzt ab in die nächste Kaffeebar und beobachte den Barista. Schreib mir unbedingt, welches dein bestes Espresso-Erlebnis ist! Im nächsten Beitrag geht es übrigens darum, wie du dieses Gefühl auch zu Hause hinbringst.
– Autorin –
– Könnte dich auch interessieren –
Tchibo Skiartikel im Härtetest in Lappland!
Die Weihnachtstage in den romantischen Holzhütten Lapplands zu verbringen, ist für viele ein Traum. Tchibo Mitarbeiter Christian hat ihn sich erfüllt. In seinem Reisebericht findest du Highlights und Tipps für deinen Trip nach Finnland.Normalerweise schaue ich als...
Mit Yoga zu mehr Ausgeglichenheit und Gesundheit
Sie sind inzwischen überall. In dunklen, schummrigen Kellerräumen. In modernen, schicken Wellness-Tempeln oder in Fitnessstudios und Turnhallen. Im Sommer sieht man sie häufig draussen in den Parks oder sogar auf Stand Up...
Zubereitungstipps für den perfekten Filterkaffee!
Der Trend zur Entschleunigung trifft auch auf den Kaffeegenuss. So erlebt der Filterkaffee gerade sein Comeback! Wir zeigen dir, welche Bohnen sich eignen, worauf es beim Brühen ankommt und wie du ihn dir in wenigen Schritten...