Mit den 4-M-Regeln zum perfekten Espresso!
Kaffee zubereiten und trinken gehört zu einer der ältesten Genusskulturen. Sei es vom Espresso auf der Piazza Navona in Rom bis hin zum Café au Lait in Paris. Die Regeln für den perfekten Espresso haben seit deren Erfindung Anfang des 20. Jahrhunderts Bestand. Kaffeeliebhaberin Daniela zeigt dir, worauf es beim perfekten Espresso wirklich ankommt.
Kaffee zubereiten und trinken gehört zu einer der ältesten Genusskulturen. Sei es vom Espresso auf der Piazza Navona in Rom bis hin zum Café au Lait in Paris. Die Regeln für den perfekten Espresso haben seit deren Erfindung Anfang des 20. Jahrhunderts Bestand. Kaffeeliebhaberin Daniela zeigt dir, worauf es beim perfekten Espresso wirklich ankommt.
Luigi Bezzera und Desiderio Pavoni haben die Brühung von Kaffee unter Hochdruck Anfang des 20. Jahrhunderts erfunden. Franceso Illy hat in den 30er-Jahren mit der 4 M-Methode festgehalten, worauf es beim richtigen Espresso ankommt:
1: Miscela – die Kaffeemischung
2: Macinatura – der Mahlgrad
3: Macchina – die Espressomaschine
4: Mano dell’operatore – die gekonnte Hand des Bedieners
Et voilà, schon kannst du deinen Espresso geniessen. Übrigens, wusstest du, dass die Arbeitsschritte zwischen Mahlen und Zubereiten nur kurz sein dürfen? Der Kaffee muss frisch gemahlen sein, damit er sein Aroma nicht verliert. Da spielen wenige Minuten eine grosse Rolle.
Jetzt ab in die nächste Kaffeebar und beobachte den Barista. Schreib mir unbedingt, welches dein bestes Espresso-Erlebnis ist! Im nächsten Beitrag geht es übrigens darum, wie du dieses Gefühl auch zu Hause hinbringst.
– Autorin –
– Könnte dich auch interessieren –
Geschenkeguide für Foodies
Serviertabletts aus Holz Tabletts aus schönem Holz sind in der Küche vielseitig nutzbar. Sie dienen zum Beispiel als Teller, Schnittunterlage oder zum Servieren von Snacks und Vorspeisen. Wer gerne werkelt, kann der Platte mit einem...
DIY-Rezept: Pralinen einfach selber machen!
Unser Backprofi Sophie hat schon verschiedene Rezepte für uns kreiert und vorgestellt. Statt der immergleichen Guetzli-Rezepte haben wir uns dieses Mal für eine besonders kreative Idee entschieden. Wir machen gemeinsam Pralinen -...
Gastgeber-Tipps: So läuft dein Weihnachtsessen wie am Schnürchen
Und nun sind sie endlich da, unsere Gäste. Wir begrüssen alle persönlich und nehmen ihnen die Jacken ab. Nun sorgen wir dafür, dass alle ein Getränk in der Hand haben und die passenden Häppchen herumgereicht werden. Ab jetzt bist...