Mit den 4-M-Regeln zum perfekten Espresso!
Kaffee zubereiten und trinken gehört zu einer der ältesten Genusskulturen. Sei es vom Espresso auf der Piazza Navona in Rom bis hin zum Café au Lait in Paris. Die Regeln für den perfekten Espresso haben seit deren Erfindung Anfang des 20. Jahrhunderts Bestand. Kaffeeliebhaberin Daniela zeigt dir, worauf es beim perfekten Espresso wirklich ankommt.
Kaffee zubereiten und trinken gehört zu einer der ältesten Genusskulturen. Sei es vom Espresso auf der Piazza Navona in Rom bis hin zum Café au Lait in Paris. Die Regeln für den perfekten Espresso haben seit deren Erfindung Anfang des 20. Jahrhunderts Bestand. Kaffeeliebhaberin Daniela zeigt dir, worauf es beim perfekten Espresso wirklich ankommt.
Luigi Bezzera und Desiderio Pavoni haben die Brühung von Kaffee unter Hochdruck Anfang des 20. Jahrhunderts erfunden. Franceso Illy hat in den 30er-Jahren mit der 4 M-Methode festgehalten, worauf es beim richtigen Espresso ankommt:
1: Miscela – die Kaffeemischung
2: Macinatura – der Mahlgrad
3: Macchina – die Espressomaschine
4: Mano dell’operatore – die gekonnte Hand des Bedieners
Et voilà, schon kannst du deinen Espresso geniessen. Übrigens, wusstest du, dass die Arbeitsschritte zwischen Mahlen und Zubereiten nur kurz sein dürfen? Der Kaffee muss frisch gemahlen sein, damit er sein Aroma nicht verliert. Da spielen wenige Minuten eine grosse Rolle.
Jetzt ab in die nächste Kaffeebar und beobachte den Barista. Schreib mir unbedingt, welches dein bestes Espresso-Erlebnis ist! Im nächsten Beitrag geht es übrigens darum, wie du dieses Gefühl auch zu Hause hinbringst.
– Autorin –
– Könnte dich auch interessieren –
Winterzauber: 5 schöne Touren zum Schneeschuhwandern
Ist es nicht herrlich, bei strahlendem Sonnenschein durch jungfräulich glitzernden Pulverschnee zu stapfen? Ich finde ja! Und genau das ist der Zauber des Schneeschuhwanderns. Fernab von surrenden Schleppliften und bevölkerten Pistenabfahrten finde ich in tief...
Jetzt kommt das Krümelmonster: So recycelst du deine Weihnachtsguetzli
Wer kennt es nicht? Man macht in der Adventszeit so viel verschiedene Weihnachtsguetzli, dass man nach Weihnachten doch noch einige übrig hat. Auch mit einem Weihnachtscookie-Mix lassen sich tolle Leckereien herstellen. Ich habe hier drei tolle Cookie Recycling...
Jenseits von Afrika mit Tchibo
Tchibo steht für wöchentlich wechselnde Produktwelten - Tchibo steht aber insbesondere auch für Kaffeekompetenz. Der Ursprung von Tchibo liegt im Kaffeegeschäft und seit bald 70 Jahren bieten wir beste Kaffeequalität. Dazu gehört für uns auch, dass unsere Mitarbeiter...