Mit den 4-M-Regeln zum perfekten Espresso!
Kaffee zubereiten und trinken gehört zu einer der ältesten Genusskulturen. Sei es vom Espresso auf der Piazza Navona in Rom bis hin zum Café au Lait in Paris. Die Regeln für den perfekten Espresso haben seit deren Erfindung Anfang des 20. Jahrhunderts Bestand. Kaffeeliebhaberin Daniela zeigt dir, worauf es beim perfekten Espresso wirklich ankommt.
Kaffee zubereiten und trinken gehört zu einer der ältesten Genusskulturen. Sei es vom Espresso auf der Piazza Navona in Rom bis hin zum Café au Lait in Paris. Die Regeln für den perfekten Espresso haben seit deren Erfindung Anfang des 20. Jahrhunderts Bestand. Kaffeeliebhaberin Daniela zeigt dir, worauf es beim perfekten Espresso wirklich ankommt.
Luigi Bezzera und Desiderio Pavoni haben die Brühung von Kaffee unter Hochdruck Anfang des 20. Jahrhunderts erfunden. Franceso Illy hat in den 30er-Jahren mit der 4 M-Methode festgehalten, worauf es beim richtigen Espresso ankommt:
1: Miscela – die Kaffeemischung
2: Macinatura – der Mahlgrad
3: Macchina – die Espressomaschine
4: Mano dell’operatore – die gekonnte Hand des Bedieners
Et voilà, schon kannst du deinen Espresso geniessen. Übrigens, wusstest du, dass die Arbeitsschritte zwischen Mahlen und Zubereiten nur kurz sein dürfen? Der Kaffee muss frisch gemahlen sein, damit er sein Aroma nicht verliert. Da spielen wenige Minuten eine grosse Rolle.
Jetzt ab in die nächste Kaffeebar und beobachte den Barista. Schreib mir unbedingt, welches dein bestes Espresso-Erlebnis ist! Im nächsten Beitrag geht es übrigens darum, wie du dieses Gefühl auch zu Hause hinbringst.
– Autorin –
– Könnte dich auch interessieren –
Schnelle Rezepte für Foodies im Büro
Zur Mittagszeit "gschwind" ein Sandwich holen, da steigt bei den wenigsten die Freude hoch. Unsere Gastbloggerin Xenia zeigt dir drei einfache und schnelle Rezepte, welche du zu Hause zubereiten kannst. So freut man sich auch...
Im Magen statt im Müll: 10 Tipps gegen Food Waste
Lebensmittelverschwendung: Ein immer grösser werdendes Problem, auch in der Schweiz. Rund ein Drittel aller produzierten Lebensmittel landen bei uns im Abfall. Am meisten weggeworfen wird im Privathaushalt. 300 Kilogramm Essen wirft...
Tipps für Smokey Eyes und Tages-Make-Up
Willst du dich manchmal auch so richtig rausputzen und etwas spezielles mit deinem Make-Up machen, aber weisst nicht wie? Wem geht es nicht so? Deswegen werde ich, Ana, auch bekannt als Ladysplit, dir die wichtigsten Grundlagen...