Mit den 4-M-Regeln zum perfekten Espresso!
Kaffee zubereiten und trinken gehört zu einer der ältesten Genusskulturen. Sei es vom Espresso auf der Piazza Navona in Rom bis hin zum Café au Lait in Paris. Die Regeln für den perfekten Espresso haben seit deren Erfindung Anfang des 20. Jahrhunderts Bestand. Kaffeeliebhaberin Daniela zeigt dir, worauf es beim perfekten Espresso wirklich ankommt.
Kaffee zubereiten und trinken gehört zu einer der ältesten Genusskulturen. Sei es vom Espresso auf der Piazza Navona in Rom bis hin zum Café au Lait in Paris. Die Regeln für den perfekten Espresso haben seit deren Erfindung Anfang des 20. Jahrhunderts Bestand. Kaffeeliebhaberin Daniela zeigt dir, worauf es beim perfekten Espresso wirklich ankommt.
Luigi Bezzera und Desiderio Pavoni haben die Brühung von Kaffee unter Hochdruck Anfang des 20. Jahrhunderts erfunden. Franceso Illy hat in den 30er-Jahren mit der 4 M-Methode festgehalten, worauf es beim richtigen Espresso ankommt:
1: Miscela – die Kaffeemischung
2: Macinatura – der Mahlgrad
3: Macchina – die Espressomaschine
4: Mano dell’operatore – die gekonnte Hand des Bedieners
Et voilà, schon kannst du deinen Espresso geniessen. Übrigens, wusstest du, dass die Arbeitsschritte zwischen Mahlen und Zubereiten nur kurz sein dürfen? Der Kaffee muss frisch gemahlen sein, damit er sein Aroma nicht verliert. Da spielen wenige Minuten eine grosse Rolle.
Jetzt ab in die nächste Kaffeebar und beobachte den Barista. Schreib mir unbedingt, welches dein bestes Espresso-Erlebnis ist! Im nächsten Beitrag geht es übrigens darum, wie du dieses Gefühl auch zu Hause hinbringst.
– Autorin –
– Könnte dich auch interessieren –
Powerfrau im Interview Teil 2 – wenn Träume wahr werden
Anlässlich unserer Themenwelt Ladies möchte wir die Gelegenheit nutzen und euch eine echte Powerfrau vorstellen - Nicole Hunziker! Die gebürtige Bernerin ist Fachfrau im Finanz- und Rechnungswesen mit eidg. FA. In ihrer Freizeit ist sie am liebsten mit ihrer...
Auf den Wurm gekommen
Eines der grossen Probleme in einer urbanen Umgebung ist, dass man zwar Abfälle trennen kann, jedoch oft auf dem Kompost sitzen bleibt. Entweder hat die Wohnung keinen Kompostcontainer oder die grünen Kübel schimmeln in der Küche vor sich hin. Vor kurzen haben wir...
Cool Running – 5 Tipps für das Laufen in der kalten Jahreszeit
Mit einbrechendem Herbst- und Winterwetter, das oft auch Nässe, Nebel, Dunkelheit und sinkende Temperaturen mit sich bringt, schwindet die Motivation draussen zu laufen. Sich deshalb auf der Couch einmummeln und das Haus für den Sport nicht mehr verlassen? Auf keinen...