Luftig & lecker: Rezept für ein Kaffee-Pistazien-Parfait
An warmen Sommertagen möchtest du deinen Gästen bestimmt etwas Leckeres und Erfrischendes servieren? Dann haben wir genau den richtigen Kick zum Abschluss deiner Kochkünste – ein Kaffee-Pistazien-Parfait.
Gemeinsam geht’s besser
Bevor’s losgeht: Dieses Dessert kannst du sehr gut mit Kindern zubereiten. Mein Gottemeitli hat die Pistazien mit ihren flinken Händen ganz fix und mit viel Freude geschält – Plauderstündchen inklusive.
Was du brauchst:
Für 8 Personen
- Öl zum Einfetten
- 1 Vanilleschote
- 225g Zucker
- 1 EL Instant-Kaffeepulver (Alternativ: 1 Tasse Espresso)
- 6 Eigelb
- 4 EL Marsala
- 300g Vollrahm
- 150g griechischer Joghurt
- 125g Pistazienkerne, ungesalzen, geschält und grob gehackt, plus Pistazienkerne oder ganze Pistazie zum Dekorieren
Und so geht’s:
- 20cm grosse, quadratische Kuchenform oder Gefrierbehälter dünn einfetten und mit Backpulver auslegen. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark in einen Topf kratzen. Mit 100ml Wasser und dem Zucker unter Rühren behutsam erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Temperatur erhöhen und die Mischung 2 Minuten sprudelnd kochen lassen, bis sie sirupartig ist. Den Instant-Kaffee in 1 EL kochendem Wasser auflösen oder einfach den Espresso in den Sirup rühren. Beiseite stellen.
- In einer Schüssel mit dem Mixer Eigelb und Marsala schaumig schlagen. Nach und nach den Kaffeesirup dazugiessen. Die Mischung noch 6-8 Minuten schlagen, bis sie ihr Volumen mindestens verdoppelt hat.
- Den Rahm steif schlagen, mit dem Joghurt und 85g Pistazien unter die Eigelbmasse ziehen. Mischung in die Form giessen, mit den restlichen Pistazien bestreuen und 4 Stunden gefrieren lassen, bis sie fest ist.
- Den Boden der Form in eine Schüssel mit warmem Wasser tauchen. Das Parfait stürzen und in Scheiben schneiden. Bis zum Servieren wieder in das Gefrierfach stellen.
- Zum Servieren das Parfait auf gekühlten Tellern anrichten und mit Pistazienkernen oder ganzen Pistazien bestreuen und dekorieren.
Et voilà! Fertig ist das luftig kühle Dessert. Jetzt heisst es nur noch geniessen und den Abend gemütlich ausklingen lassen.
– Könnte dich auch interessieren –
Bald geht’s wieder los: Die Shoppingliste zum Schulstart
Bei Bloggerin Nicole wird’s kurz vor dem Schulstart meistens hektisch. Wenn ihre Töchter plötzlich merken, dass Finken, Stifte oder Mäppli fehlen. Und nicht zu vergessen: All jene Kleinigkeiten, die den ersten Schultag nach...
So verzauberst du deine Wohnung in einen luxuriösen Wohlfühltempel!
Wir lieben es, unser zu Hause einzurichten und mit immer wieder neuen Deko-Sachen aufzupeppen! Bloggerin Michaela zeigt dir, wie du mit ein paar wenigen Dekoartikeln aus deinem zu Hause eine edle Wohlfühloase machst. Eine Auszeit im...
5 Tipps, die dir das Putzen erleichtern
Das schmutzige Geschirr will gewaschen, das bequeme Sofa benutzt, die Fenster geputzt, der Fernseher eingeschaltet, der Boden aufgenommen und der Kaffee getrunken werden. Pflicht vor Plausch ist ein Muss, aber keine Angst – Kopf...