Luftig & lecker: Rezept für ein Kaffee-Pistazien-Parfait
An warmen Sommertagen möchtest du deinen Gästen bestimmt etwas Leckeres und Erfrischendes servieren? Dann haben wir genau den richtigen Kick zum Abschluss deiner Kochkünste – ein Kaffee-Pistazien-Parfait.
Gemeinsam geht’s besser
Bevor’s losgeht: Dieses Dessert kannst du sehr gut mit Kindern zubereiten. Mein Gottemeitli hat die Pistazien mit ihren flinken Händen ganz fix und mit viel Freude geschält – Plauderstündchen inklusive.
Was du brauchst:
Für 8 Personen
- Öl zum Einfetten
- 1 Vanilleschote
- 225g Zucker
- 1 EL Instant-Kaffeepulver (Alternativ: 1 Tasse Espresso)
- 6 Eigelb
- 4 EL Marsala
- 300g Vollrahm
- 150g griechischer Joghurt
- 125g Pistazienkerne, ungesalzen, geschält und grob gehackt, plus Pistazienkerne oder ganze Pistazie zum Dekorieren
Und so geht’s:
- 20cm grosse, quadratische Kuchenform oder Gefrierbehälter dünn einfetten und mit Backpulver auslegen. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark in einen Topf kratzen. Mit 100ml Wasser und dem Zucker unter Rühren behutsam erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Temperatur erhöhen und die Mischung 2 Minuten sprudelnd kochen lassen, bis sie sirupartig ist. Den Instant-Kaffee in 1 EL kochendem Wasser auflösen oder einfach den Espresso in den Sirup rühren. Beiseite stellen.
- In einer Schüssel mit dem Mixer Eigelb und Marsala schaumig schlagen. Nach und nach den Kaffeesirup dazugiessen. Die Mischung noch 6-8 Minuten schlagen, bis sie ihr Volumen mindestens verdoppelt hat.
- Den Rahm steif schlagen, mit dem Joghurt und 85g Pistazien unter die Eigelbmasse ziehen. Mischung in die Form giessen, mit den restlichen Pistazien bestreuen und 4 Stunden gefrieren lassen, bis sie fest ist.
- Den Boden der Form in eine Schüssel mit warmem Wasser tauchen. Das Parfait stürzen und in Scheiben schneiden. Bis zum Servieren wieder in das Gefrierfach stellen.
- Zum Servieren das Parfait auf gekühlten Tellern anrichten und mit Pistazienkernen oder ganzen Pistazien bestreuen und dekorieren.
Et voilà! Fertig ist das luftig kühle Dessert. Jetzt heisst es nur noch geniessen und den Abend gemütlich ausklingen lassen.
– Könnte dich auch interessieren –
DIY: Recycling-Mütze aus altem Wollpulli
Als Selbermacherin ist im Winter für mich nur eins angesagt: Stricken! Am Ende fehlt aber die Zeit, den Schal, die kuschelige Decke, die zwei Mützen mit passenden Handschuhen und das Geschenk für die Schwester allesamt...
5 Tipps: Ausgeglichen und glücklich ins neue Jahr starten!
Hast auch du Ende letzten Jahres alles Mühsame auf das neue Jahr verschoben und jetzt ist es schon da? Jetzt können wir uns nicht mehr drücken und weisst du was, wir nehmen die Herausforderung an! Damit uns das ohne Stress und...
Teekräuter und ihre Wirkungen
Draussen ist es kalt und nass, in den Zügen bist du von Husten und Schniefen umgeben— Es ist eben Winter. Und obwohl Tee allgemein als Helfer bei Erkältungen oder Grippe gilt, hast du dich vielleicht nie genauer damit beschäftigt,...