Luftig & lecker: Rezept für ein Kaffee-Pistazien-Parfait

10. Juli 2017

An warmen Sommertagen möchtest du deinen Gästen bestimmt etwas Leckeres und Erfrischendes servieren? Dann haben wir genau den richtigen Kick zum Abschluss deiner Kochkünste – ein Kaffee-Pistazien-Parfait.

Gemeinsam geht’s besser

Bevor’s losgeht: Dieses Dessert kannst du sehr gut mit Kindern zubereiten. Mein Gottemeitli hat die Pistazien mit ihren flinken Händen ganz fix und mit viel Freude geschält – Plauderstündchen inklusive.

Was du brauchst:

Für 8 Personen

  • Öl zum Einfetten
  • 1 Vanilleschote
  • 225g Zucker
  • 1 EL Instant-Kaffeepulver (Alternativ: 1 Tasse Espresso)
  • 6 Eigelb
  • 4 EL Marsala
  • 300g Vollrahm
  • 150g griechischer Joghurt
  • 125g Pistazienkerne, ungesalzen, geschält und grob gehackt, plus Pistazienkerne oder ganze Pistazie zum Dekorieren

Und so geht’s:

  1. 20cm grosse, quadratische Kuchenform oder Gefrierbehälter dünn einfetten und mit Backpulver auslegen. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark in einen Topf kratzen. Mit 100ml Wasser und dem Zucker unter Rühren behutsam erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Temperatur erhöhen und die Mischung 2 Minuten sprudelnd kochen lassen, bis sie sirupartig ist. Den Instant-Kaffee in 1 EL kochendem Wasser auflösen oder einfach den Espresso in den Sirup rühren. Beiseite stellen.
  2. In einer Schüssel mit dem Mixer Eigelb und Marsala schaumig schlagen. Nach und nach den Kaffeesirup dazugiessen. Die Mischung noch 6-8 Minuten schlagen, bis sie ihr Volumen mindestens verdoppelt hat.
  3. Den Rahm steif schlagen, mit dem Joghurt und 85g Pistazien unter die Eigelbmasse ziehen. Mischung in die Form giessen, mit den restlichen Pistazien bestreuen und 4 Stunden gefrieren lassen, bis sie fest ist.
  4. Den Boden der Form in eine Schüssel mit warmem Wasser tauchen. Das Parfait stürzen und in Scheiben schneiden. Bis zum Servieren wieder in das Gefrierfach stellen.
  5. Zum Servieren das Parfait auf gekühlten Tellern anrichten und mit Pistazienkernen oder ganzen Pistazien bestreuen und dekorieren.
Et voilà! Fertig ist das luftig kühle Dessert. Jetzt heisst es nur noch geniessen und den Abend gemütlich ausklingen lassen.
– Könnte dich auch interessieren –
5 Ideen für einen schönen Wanderausflug

5 Ideen für einen schönen Wanderausflug

Über 62'000 Kilometer Weglänge umfasst das Schweizer Wanderwegnetz. Unglaublich, oder? Diese Fülle an markierten Wanderwegen macht es einem nicht einfach, im Dschungel der Möglichkeiten die perfekte Tour zu finden. Um dir den Einstieg zu erleichtern, habe ich fünf...

Putzen als Meditation – das gibt es!

Putzen als Meditation – das gibt es!

Viele Menschen empfinden Putzen als ein nötiges Übel, um ein Mindestmass an Hygiene in den Wohnräumen zu gewährleisten. Manche sehen Putzen gar als Qual und leisten sich eine Putzfrau als Unterstützung. Oder man meint, dass das Putzen nur Zeitverschwendung ist und...

Wellness: Einfach mal daheim entspannen

Wellness: Einfach mal daheim entspannen

Dauerpower im Beruf, Family-Programm am Wochenende und natürlich will man ja auch etwas für seine Gesundheit tun - also ab zum Sport. Alles unter einen Hut zu bekommen, ist schwieriger als man denkt. Überall werden 100% von dir erwartet und irgendwann ist man einfach...