Luftig & lecker: Rezept für ein Kaffee-Pistazien-Parfait
Gemeinsam geht’s besser
Was du brauchst:
- Öl zum Einfetten
- 1 Vanilleschote
- 225g Zucker
- 1 EL Instant-Kaffeepulver (Alternativ: 1 Tasse Espresso)
- 6 Eigelb
- 4 EL Marsala
- 300g Vollrahm
- 150g griechischer Joghurt
- 125g Pistazienkerne, ungesalzen, geschält und grob gehackt, plus Pistazienkerne oder ganze Pistazie zum Dekorieren
Und so geht’s:
- 20cm grosse, quadratische Kuchenform oder Gefrierbehälter dünn einfetten und mit Backpulver auslegen. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark in einen Topf kratzen. Mit 100ml Wasser und dem Zucker unter Rühren behutsam erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Temperatur erhöhen und die Mischung 2 Minuten sprudelnd kochen lassen, bis sie sirupartig ist. Den Instant-Kaffee in 1 EL kochendem Wasser auflösen oder einfach den Espresso in den Sirup rühren. Beiseite stellen.
- In einer Schüssel mit dem Mixer Eigelb und Marsala schaumig schlagen. Nach und nach den Kaffeesirup dazugiessen. Die Mischung noch 6-8 Minuten schlagen, bis sie ihr Volumen mindestens verdoppelt hat.
- Den Rahm steif schlagen, mit dem Joghurt und 85g Pistazien unter die Eigelbmasse ziehen. Mischung in die Form giessen, mit den restlichen Pistazien bestreuen und 4 Stunden gefrieren lassen, bis sie fest ist.
- Den Boden der Form in eine Schüssel mit warmem Wasser tauchen. Das Parfait stürzen und in Scheiben schneiden. Bis zum Servieren wieder in das Gefrierfach stellen.
- Zum Servieren das Parfait auf gekühlten Tellern anrichten und mit Pistazienkernen oder ganzen Pistazien bestreuen und dekorieren.
– Könnte dich auch interessieren –
So schützt du das Klima im Schlaf
Durchschnittlich verbringen wir einen Drittel unseres Lebens mit Schlafen. Verlorene Zeit ist das in keinem Fall. Denn: Selbst dann können wir einen wertvollen Beitrag für die Umwelt leisten, indem wir darauf achten, die Umgebung um uns herum nachhaltiger zu...
Gemeinsam gegen Littering: Clean-Up-Day
Wir tragen Verantwortung für die Welt, in der wir heute und morgen leben. Daher engagieren wir uns für nachhaltige Produkte, faire Produktionswege und umweltschonende Herstellungsprozesse. Daran arbeiten wir. Jeden Tag. Doch weil das noch nicht reicht, haben wir heute...
Der Herbst kann kommen: Libellen und Käfer aus Naturmaterial
Für diese Bastelarbeit geht’s zuerst Mal auf Sammeltour in den Wald, denn es braucht dafür kleine Aststücke oder Tannenchries, Ahornflügel oder Lindenblüten, Föhrenzapfen und Eichelhütchen. Aus dem Naturmaterial entstehen dann Zuhause bunte Libellen und freche Käfer....