Latte Art – Kunst in der Kaffeetasse

19. September 2016

Wer freut sich nicht über ein Herzchen auf dem Kaffee? Für den zweifachen Latte Art Schweizer Meister Milo sind Milchkaffee-Sujets mehr als eine Augen- und Gaumenfreude.

Etwas salopp ausgedrückt bedeutet Latte Art, aufgeschäumte Milch mit einem Espresso so zu vermischen, dass dabei ein schönes Muster entsteht. Natürlich wird man mit dieser einfachen Beschreibung der Passion nicht gerecht, die Baristas auf der ganzen Welt dafür hegen. «Latte» bedeutet Milch auf Italienisch und «Art» Kunst auf Englisch. Und der Kunstbegriff ist in diesem Zusammenhang durchaus angebracht.

Seinen Anfang nahm der LatteArt-Trend in den 1980er-Jahren, als ein amerikanischer Barista die ersten Muster mit Kaffee und Milchschaum zauberte. Schnell breitete sich die Faszination aus und bald übten sich Kaffeebegeisterte weltweit im kunstvollen Kaffeemischen. Dabei gibt es zwei verschiedene Techniken. Beim Freigiessen ergeben sich die Sujets alleine durch die Bewegung beim Giessen der Milch, beim sogenannten «Etching», auf Deutsch Radieren, zeichnet der Latte Artist das Motiv mit einem Stäbchen.

Einer dieser kreativen Kaffeekünstler ist Milo Kamil. Er wohnt in Zürich und entdeckte seine Leidenschaft, nachdem es an seinem Arbeitsort einen Cappuccino mit Herzform zu servieren galt.
Als Milo erfuhr, dass an einem jährlichen Kräftemessen über den besten aller Latte Artisten entschieden wird, war auch sein Ehrgeiz geweckt.

Er brachte sich verschiedenste Muster bei, entwickelte eigene Ideen und übte eifrig. Und dies zahlte sich aus. Milo ist zweifacher Latte Art Schweizer Meister und nahm dieses Jahr bereits zum zweiten Mal an der «World Latte Art Championship» teil. Seine Interpretation von einer Motte brachte ihm den ausgezeichneten 18. Platz von 36 Ländern ein.

Aber damit gibt er sich längst nicht zufrieden und probiert weiterhin neue Motive aus. «Man könnte meinen, mit einer Tulpe mit 32 Schichten seien die Möglichkeiten ausgeschöpft, aber mehr ist immer möglich. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, es gibt sogar Latte Art Storytelling», so Milo. Wir sind gespannt wie sich die Latte Art und seine Kreationen weiterentwickeln.

Versuch dich jetzt als Latte Artist. Mit diesen Tipps klappt’s bestimmt:

Der Milchschaum
Das Geheimnis des Lattes ist der perfekte Milchschaum. Dieser zeichnet sich durch möglichst wenig Luft im Schaum aus. Diesen von Hand zu schäumen ist nicht ganz leicht. Besorg dir stattdessen einen Milchschäumer, der diese Arbeit für dich macht. Das Gelingen hängt zudem vom Protein- und Fettanteil der Milch ab. Das Eiweiss sorgt für Schaum, während das Fett für den Geschmack und den Glanz verantwortlich ist. Am besten eignet sich pasteurisierte Vollmilch mit 3,5 bis 4% Fettgehalt.

Die Tassenform 
Genauso wichtig ist die Wahl der richtigen Tasse. Diese sollte unten schmaler sein als oben und eine rundliche Innenform haben.

Richtiges Giessen
Beginn am besten mit einem einfachen Sujet wie dem Herz. Giesse die aufgeschäumte Milch, die Crema, in ein Milchkännchen. Halte die Tasse mit einem Espresso schräg zur Öffnung des Kännchens. Fülle die Tasse bis zu einem Drittel mit Milch auf. Es ist normal, dass die Crema dabei unter dem Kaffee verschwindet. Giesse die Milch weiter ein und schwenke die Tasse in die Horizontale. Tataaa, dein erstes Latte Kunstwerk!

– Autorin –

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