Kaffeefakten zum «Tag des Kaffees»
Es ist wieder so weit, wir feiern unseren Lieblingsmuntermacher! Erfahre wie und wo wir Schweizer unseren Kaffee am liebsten trinken. Das sind unsere Fakten aus dem Kaffeereport:
Wie trinken Schweizer ihren Muntermacher?
Rund 3000 Menschen in Deutschland, Österreich, Polen, Tschechien und der Schweiz wurden zu ihren Kaffeevorlieben befragt. So trinken zum Beispiel 51,5% der befragten Schweizer primär Kaffee, weil er ihnen schmeckt. ¾ geben an, dass sie den Kaffee morgens und als Wachmacher trinken. Bevorzugt wird von rund 40% der Espresso, gefolgt vom Latte Macchiato/Milchkaffee und Cappuccino. Der klassische Café Crema kommt an vierter Stelle.
Zu mir oder zu dir?
Schweizer trinken ihren Kaffee gerne in Gesellschaft und am liebsten zu Hause – mit dem Partner, mit Freunden oder Verwandten zum Frühstück, nach dem Mittag oder zum Zvieri. 60% der Befragten bereiten ihren Kaffee mit einer Kapselmaschine zu.
Auch Büros ohne Kaffeemaschine sind praktisch nicht mehr existent. Denn der Kaffee wird auch gerne im Büro konsumiert. Wenn es die Zeit erlaubt, geniessen die Schweizer ihren Muntermacher auch gerne auswärts, in den schönen Cafés welche die Schweiz zu bieten hat.
Vom Katzenkot zum Edelkaffee
Der momentan teuerste Kaffee auf der Welt kommt aus Südostasien und heisst Kopi Luwak Kaffee. Es mag sich bizarr anhören, aber der Preis gestaltet sich hierbei weder durch die Röstdauer, noch durch die Intensität oder spezielle Zutaten. «Nomen est Omen» – Kopi Luwak heisst so viel wie «Katzenkaffee». Kurz gesagt, der teuerste Kaffee der Welt wird aus dem Kot der Fleckenmusang Katze gewonnen. Die Luwak Katze ist eine Schleichkatze aus der Gattung der Musangs.
Sie frisst überwiegend Früchte und unter anderem Kaffeekirschen. Da sie die Steine – später unsere Kaffeebohnen – nicht verdauen kann, scheidet sie diese praktisch ohne Rückstände aus. Durch das, dass die Bohne einer speziellen Fermentation im Magendarmtrakt der Schleichkatze ausgesetzt ist, entsteht ein Geschmack, der oft als «leicht schokoladig» beschrieben wird. Bei 100 Gramm liegt der Wert zwischen CHF 16 und kann bis zu CHF 50 steigen.
Wir setzen den Kaffeemythen ein Ende
Um unseren geliebten Kaffee kursieren jede Menge Gerüchte und Mythen. Zum Beispiel, dass Kaffee ungesund sei oder je dunkler der Kaffee sei, desto mehr Koffein stecke drin. Wir bringen dich auf den neusten Stand der Dinge und klären dich in Sachen Kaffee auf.
Der Koffeingehalt
Die Aussage «Je dunkler der Kaffee, desto stärker» kann man so nicht für richtig erklären. Je dunkler der Kaffee geröstet ist, umso bitterer wird er. Dies darf aber nicht mit dem Koffeingehalt gleichgesetzt werden, denn je länger die Bohne der Hitze ausgesetzt wird, desto mehr Koffein geht verloren.
Trink dich schlank
Kaffee schmeckt soo gut! Egal ob am Morgen zum wach werden oder nach dem schweren Mittagessen. Wäre ja super, wenn wir auch gleich abnehmen könnten. Kaffee kurbelt zwar den Stoffwechsel an, jedoch muss die Gesamternährung und der Sport mithelfen. Denn der Kaffee alleine wird leider nicht die lästigen 3-4 Kilos weg verbrennen.
Sein oder nicht sein
Ob der Kaffee für uns gesund ist, unser Leben sogar verlängert, das bleibe dahin gestellt. Nicht einmal unsere besten Forscher sind sich da einig. Da viele Forschungen in den USA aber nicht in Europa erfolgten, ist dies schwierig zu vergleichen. Die Trinkgewohnheiten sind sicherlich ausschlaggebend, da der Kaffee in Amerika zum Beispiel ein Standardgetränk ist, welches von jeder Lohnklasse konsumiert wird. In Grossbritannien hingegen wird Tee bevorzugt. Die Lebensgewohnheiten spielen da auch eine wesentliche Rolle, somit macht es dies fast unmöglich auf eine klare Aussage zu kommen.
Die Studien widerlegen sich seit Jahren wieder und wieder.
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