Das perfekte Silvester-Dessert: Himbeer-Kuchen im Glas!

25. Dezember 2017

Über die Festtage wird so richtig geschlemmt! Das ist auch bei uns so, darum zeigen wir dir zum Abschluss der Feiertage noch ein leckeres Rezept für Himbeer-Kuchen im Glas. Viele Bestandteile kannst du beliebig variieren, je nachdem, was du gerade noch zu Hause vörig hast. En Guete!

Zutaten

Schokoteig

  • 4 Eier
  • 75g Zucker
  • 75g Mehl
  • 25g Speisestärke (z.B. Maizena, nicht Backpulver)
  • 25g Kakaopulver

(Oder fertigen Kuchenteig oder Reste verwerten, zum Beispiel Lebkuchen)

 

Himbeer-Mischung

  • 300g Himbeeren
  • 150ml Himbeersaft (Alternativ: Kirschsaft oder Kirschlikör)
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Speisestärke

 

Weisse Crème

  • 300ml Vollrahm (Kann auch durch Mascarpone ersetzt werden)
  • 2 EL Vanillezucker

Zubereitung

Schoko-Teigboden

  • Die 4 Eier mit dem Mixer rühren und Zucker dazugeben, weitermixen bis luftige Konsistenz.
  • Mehl, Speisestärke und Kakaopulver in einem separaten Schälchen mischen und erst dann unter die luftige Eier-Zucker-Masse heben.
  • Den Teig in eine rechteckige oder runde Kuchenform geben (breit, dafür nicht sehr hoch, der Boden braucht nur etwa 2cm hoch zu werden).
  • Im vorgeheizten Ofen bei 160°C für 25-30 Minuten backen.
  • Abkühlen lassen.

 

Himbeer-Mischung

  • Speisestärke, Zucker und ein paar EL Himbeersaft vermischen und glatt rühren.
  • 150ml Himbeersaft in eine kleine Pfanne geben und erhitzen. Stärkegemisch dazugeben.
  • 300g Himbeeren hinzugeben und daruntermischen.
  • Abkühlen lassen.

 

 

Weisse Crème

  • 300ml Vollrahm steif schlagen und dabei 2 EL Vanillezucker dazugeben. Alternativ Crème Fraiche mit Vanillezucker vermischen.

 

Gläser befüllen (3-4 Gläser)

  • Aus dem Schokokuchenbodenteig mit einem Glas 6-8 runde Formen ausstechen.
  • Eine Schicht Himbeeren ins Glas geben.
  • Je einen Schokoboden darüberlegen.
  • Mit Himbeersaft (alternativ Kirschsaft) tränken.
  • Nochmals eine Schicht Himbeeren darübergeben.
  • Weisse Crème darübergeben.
  • Zweites Stück Schokoboden darüberlegen.
  • Mit weisse Crème fertigzudecken.
  • Zum Schluss mit einer Himbeere und Schokopulver oder Schokoraspeln dekorieren.

 

Und schon kannst du die Himbeer-Kuchen im Glas deinen Gästen servieren und geniessen. En Guete!

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