Das perfekte Silvester-Dessert: Himbeer-Kuchen im Glas!
Zutaten
Schokoteig
- 4 Eier
- 75g Zucker
- 75g Mehl
- 25g Speisestärke (z.B. Maizena, nicht Backpulver)
- 25g Kakaopulver
(Oder fertigen Kuchenteig oder Reste verwerten, zum Beispiel Lebkuchen)
Himbeer-Mischung
- 300g Himbeeren
- 150ml Himbeersaft (Alternativ: Kirschsaft oder Kirschlikör)
- 1 EL Zucker
- 1 EL Speisestärke
Weisse Crème
- 300ml Vollrahm (Kann auch durch Mascarpone ersetzt werden)
- 2 EL Vanillezucker
Zubereitung
Schoko-Teigboden
- Die 4 Eier mit dem Mixer rühren und Zucker dazugeben, weitermixen bis luftige Konsistenz.
- Mehl, Speisestärke und Kakaopulver in einem separaten Schälchen mischen und erst dann unter die luftige Eier-Zucker-Masse heben.
- Den Teig in eine rechteckige oder runde Kuchenform geben (breit, dafür nicht sehr hoch, der Boden braucht nur etwa 2cm hoch zu werden).
- Im vorgeheizten Ofen bei 160°C für 25-30 Minuten backen.
- Abkühlen lassen.
Himbeer-Mischung
- Speisestärke, Zucker und ein paar EL Himbeersaft vermischen und glatt rühren.
- 150ml Himbeersaft in eine kleine Pfanne geben und erhitzen. Stärkegemisch dazugeben.
- 300g Himbeeren hinzugeben und daruntermischen.
- Abkühlen lassen.
Weisse Crème
- 300ml Vollrahm steif schlagen und dabei 2 EL Vanillezucker dazugeben. Alternativ Crème Fraiche mit Vanillezucker vermischen.
Gläser befüllen (3-4 Gläser)
- Aus dem Schokokuchenbodenteig mit einem Glas 6-8 runde Formen ausstechen.
- Eine Schicht Himbeeren ins Glas geben.
- Je einen Schokoboden darüberlegen.
- Mit Himbeersaft (alternativ Kirschsaft) tränken.
- Nochmals eine Schicht Himbeeren darübergeben.
- Weisse Crème darübergeben.
- Zweites Stück Schokoboden darüberlegen.
- Mit weisse Crème fertigzudecken.
- Zum Schluss mit einer Himbeere und Schokopulver oder Schokoraspeln dekorieren.
Und schon kannst du die Himbeer-Kuchen im Glas deinen Gästen servieren und geniessen. En Guete!
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