Cold Brew – coole Erfrischung im Sommer!

23. Juni 2016

 

Mit steigenden Temperaturen steigt auch die Lust auf erfrischende Sommergetränke. Unser Favorit für diesen Sommer heisst Cold Brew oder kalt gebrühter Kaffee und ist im Handumdrehen zubereitet.

Kaffee-Sommelier Benjamin Widegreen ist seit vier Jahren bei Tchibo, wohnt in Hamburg und kennt als Barista die aktuellsten Trends in Sachen Kaffeegenuss. Wir haben ihn getroffen und gleich mal nach dem Kaffee-Trend Cold Brew gefragt.

Benjamin, was genau ist Cold Brew Kaffee und wo kommt er her?

Bei der Cold Brew Methode wird der Kaffee ganz ohne Hitze mit kaltem Wasser aufgegossen. Der Trend ist ursprünglich den Szenecafés in New York entsprungen. Mittlerweile hat sich der Cold Brew auch bei uns in Europa als Lieblingsgetränk vieler Kaffee-Fans etabliert.

Was unterscheidet ihn von normalem Kaffee?

Durch die schonende Zubereitungsart ist der Cold Brew deutlich milder und kommt ohne die für klassischen Kaffee typische Bitterkeit aus. Am auffälligsten ist der verblüffende Geschmack. Anders als heiss gebrühter Kaffee duftet der Cold Brew Kaffee nach frisch gerösteten Mandeln und süssen Früchten.

Wie bereite ich den Cold Brew zu?

Das Tolle ist: du brauchst gar nicht viel, kein Spezialgerät, nur grob gemahlenen Kaffee, Wasser, ein grösseres Glasgefäss und einen Kaffeefilter oder ein feines Sieb. 100-150 Gramm grob gemahlenen Kaffee in ein grosses Glasgefäss geben, mit einem Liter kaltem Wasser aufgiessen und 12-16 Stunden warten. Danach das Kaffeekonzentrat durch einen Filter giessen und fertig ist der Cold Brew. Ob dann pur auf Eis oder als Grundlage für andere Getränke ist natürlich Geschmackssache.
Tipp! Am besten über Nacht ziehen lassen und am nächsten Morgen mit ein paar Eiswürfeln strecken und gleich mit zur Arbeit nehmen.

Wie kann ich den Cold Brew aufpeppen?

Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Unter Zugabe von Schlagrahm, Milch oder Früchten kannst du unendlich viele Kreationen ganz nach deinem persönlichen Geschmack erschaffen. Da findet jeder seinen Favoriten!

Benjamins Favorit:

Zubereitung:
Den gemahlenen Kaffee mit dem Wasser in einem Gefäss oder der French Press vermischen und ca. 12 Stunden lang bei Raumtemperatur ziehen lassen. Dann das gebildete Konzentrat filtrieren und in ein Glas füllen. Cold Brew mit Tonic aufgiessen, Eiswürfel und Zitronenschale hinzugeben und fertig!

– Autorin –
Dein Tchibo Blog Redaktionsteam. Bei Fragen oder Anregungen schreib uns auf socialmedia@tchibo.ch

 

– Könnte dich auch interessieren –
Ein Frühstück im Kaffeehaus Max

Ein Frühstück im Kaffeehaus Max

Ich bin in der Agglomeration von Bern aufgewachsen und war als Teenie ziemlich oft in Bern. Die Stadt hat damals schon einen besonderen Reiz auf mich ausgeübt. Mit meiner Freundin sass ich gerne in der Neunengasse auf einer alten, ausgetretenen Treppe und beobachtete...

Die Cafissimo milk ist da!

Die Cafissimo milk ist da!

Träumst du von einem feinen Kaffee mit perfektem Milchschaum auf Knopfdruck, ohne danach gleich einen grossen Abwasch erledigen zu müssen? Dann ist die Cafissimo milk dein neues Lieblingsprodukt.Eine unfassbare Getränkevielfalt durch eine grosse Auswahl an Kapseln...

Clean Up Day 2021

Clean Up Day 2021

Nach dem Erfolg der letzten Jahre, sind wir stolz zu verkünden, dass wir dieses Jahr wieder am Clean-Up-Day dabei waren. Als Unternehmen engagieren wir uns, unsere Wege, Wiesen und Wälder aufzuräumen und sauber zu halten. In unserem letzten Blogbeitrag zum...