Cold Brew – coole Erfrischung im Sommer!

23. Juni 2016

 

Mit steigenden Temperaturen steigt auch die Lust auf erfrischende Sommergetränke. Unser Favorit für diesen Sommer heisst Cold Brew oder kalt gebrühter Kaffee und ist im Handumdrehen zubereitet.

Kaffee-Sommelier Benjamin Widegreen ist seit vier Jahren bei Tchibo, wohnt in Hamburg und kennt als Barista die aktuellsten Trends in Sachen Kaffeegenuss. Wir haben ihn getroffen und gleich mal nach dem Kaffee-Trend Cold Brew gefragt.

Benjamin, was genau ist Cold Brew Kaffee und wo kommt er her?

Bei der Cold Brew Methode wird der Kaffee ganz ohne Hitze mit kaltem Wasser aufgegossen. Der Trend ist ursprünglich den Szenecafés in New York entsprungen. Mittlerweile hat sich der Cold Brew auch bei uns in Europa als Lieblingsgetränk vieler Kaffee-Fans etabliert.

Was unterscheidet ihn von normalem Kaffee?

Durch die schonende Zubereitungsart ist der Cold Brew deutlich milder und kommt ohne die für klassischen Kaffee typische Bitterkeit aus. Am auffälligsten ist der verblüffende Geschmack. Anders als heiss gebrühter Kaffee duftet der Cold Brew Kaffee nach frisch gerösteten Mandeln und süssen Früchten.

Wie bereite ich den Cold Brew zu?

Das Tolle ist: du brauchst gar nicht viel, kein Spezialgerät, nur grob gemahlenen Kaffee, Wasser, ein grösseres Glasgefäss und einen Kaffeefilter oder ein feines Sieb. 100-150 Gramm grob gemahlenen Kaffee in ein grosses Glasgefäss geben, mit einem Liter kaltem Wasser aufgiessen und 12-16 Stunden warten. Danach das Kaffeekonzentrat durch einen Filter giessen und fertig ist der Cold Brew. Ob dann pur auf Eis oder als Grundlage für andere Getränke ist natürlich Geschmackssache.
Tipp! Am besten über Nacht ziehen lassen und am nächsten Morgen mit ein paar Eiswürfeln strecken und gleich mit zur Arbeit nehmen.

Wie kann ich den Cold Brew aufpeppen?

Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Unter Zugabe von Schlagrahm, Milch oder Früchten kannst du unendlich viele Kreationen ganz nach deinem persönlichen Geschmack erschaffen. Da findet jeder seinen Favoriten!

Benjamins Favorit:

Zubereitung:
Den gemahlenen Kaffee mit dem Wasser in einem Gefäss oder der French Press vermischen und ca. 12 Stunden lang bei Raumtemperatur ziehen lassen. Dann das gebildete Konzentrat filtrieren und in ein Glas füllen. Cold Brew mit Tonic aufgiessen, Eiswürfel und Zitronenschale hinzugeben und fertig!

– Autorin –
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