3 weihnachtliche Guetzli Rezepte
Das hat bei uns in der Familie schon Tradition. Während Andere Jahr für Jahr die gleichen Guetzli backen, haben wir schon immer gerne neue Varianten probiert, mal mehr aber auch mal weniger erfolgreich und natürlich haben sich dann auch Lieblinge etabliert, die mehrfach gebacken wurden.
Also habe ich Weihnachtsmusik eingeschaltet und losgebacken. Dabei sind drei super leckere und vegane Rezepte entstanden, die ich heute mit euch teilen möchte.
Tannenbäume mit Schnee
Zutaten:
Teig:
- 200 gr. gemahlene Mandeln
- 100 gr. Puderzucker
- 100 gr. Dinkelmehl
- 1 TL Vanilleextrakt/-paste
- 1 TL Zimt
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 130 gr. vegane Butter (z.B. Alsan)
Schnee:
- 85 ml Aquafaba (Wasser von einem Glas Kichererbsen)
- 80 gr. Puderzucker
Dekoration:
- gehackte Pistazien
- Puderzucker
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und ausstechen. Ich habe dazu den grossen und kleinen Sternaustecher aus dem Tchibo-Set verwendet. Auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für 8-10 Minuten backen bis sie leicht braun sind (unbedingt im Auge behalten). Auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Schnee zubereiten. Dazu die Flüssigkeit von einem Glas Kichererbsen – das Aquafaba abtropfen lassen. Mit dem Puderzucker in einer Küchenmaschine 5-7 min steif schlagen, bis die Masse recht fest ist (wie Eischnee).
Auf die ausgekühlten Sterne je einen Klecks Schnee geben und sie pyramidenförmig zusammensetzen. Dabei kann man verschiedene Grössen stapeln. Mit den gehackten Pistazien bestreuen und weitere 12-15 Minuten bei 100 Grad backen bis der Schnee fest wird. Mit Puderzucker bestreuen und geniessen.
Ich bin schon lange ein Fan von Aquafaba und seinen unglaublich tollen Eigenschaften als Eischnee-Ersatz. Auch wenn es im ersten Moment etwas komisch klingt, das Wasser von Kichererbsen für etwas Süsses zu verwenden, man schmeckt das überhaupt nicht und es klappt wunderbar. Probiert es einfach mal aus, ihr werdet es sicher nicht bereuen.
Mohn-Kipferl
Ich liebe Mohn und daher wollte ich unbedingt eines der Rezepte mit dieser Zutat verfeinern. Da ich auch die klassischen Vanillekipferl sehr gerne habe, dachte ich, dass das eine optimale Kombination sei. Und die Mohnkipferl sind wirklich sehr lecker geworden und auch die Girls waren begeistert.
Zutaten:
- 40 gr. Mohn (gemahlen)
- 350 gr. Dinkelmehl
- 100 gr. Rohrohrzucker (gemahlen)
- 1 TL Vanilleextrakt/-paste
- 3 EL pflanzliche Milch (z.B. Mandel)
- 200 gr. vegane Butter (z.B. Alsan)
- 1 Prise Salz
Mohnzucker:
- 20 gr. Mohn (gemahlen)
- 100 gr. Rohrohrzucker (gemahlen)
Zubereitung:
Den Mohn in einer Küchenmaschine oder einem Mixer fein mahlen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Den Teig leicht bemehlen, baumnussgrosse Stücke abstechen und daraus Hörnchen formen. Auf ein Backblech geben und bei 180 Grad für 12-15 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.
Für den Mohnzucker, den Mohn und Zucker mischen und die heissen Kipferl darin wenden, damit möglichst viel haften bleibt. Man kann auch einen Teil in geschmolzene Schokolade tauchen und dann z.B. noch die andere Hälfte mit Zucker bestreuen.
Schokoladen-Karamell-Doppelkeks
Zutaten:
Keks:
- 200 gr. Dinkelmehl
- 100 gr. Rohrohrzucker (gemahlen)
- 1 Prise Salz
- 3 TL Kakao
- 100 gr. vegane Butter
- 2 EL pflanzliche Milch
- 1 Prise Zimt
Karamell:
- 6-8 Datteln
- 2 EL Cashewmus (oder Erdnussbutter)
- 1 Prise Salz
- etw. Vanille
- 1 TL Kokosöl
- 2 EL pflanzliche Milch
Schokolade:
- 100 gr. dunkle Schokolade
Zubereitung:
Für den Keks alle Zutaten des Teiges miteinander vermischen und kneten bis ein glatter Teig entsteht. Für min. 30 Minuten kühl stellen. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit dem Ausstecher des Tchibo Sets für Schokoladenkekse ausstechen. Auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für 8-10 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Für das Karamell den Kern aus den Datteln (unbedingt darauf achten, das es ganz weiche sind) entfernen. Alle Zutaten in einen Mixer/Food Prozessor geben und solange mixen bis eine homogene Masse entstanden ist – es dauert ca. 4-5 Minuten.
Für die Schokoladentäfelchen dunkle Schokolade über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen, in die Formen aus dem Tchibo Schokoladenkeks-Set giessen und im Kühlschrank für min. 1 Stunde aushärten lassen.
Die Kekse mit dem Karamell bestreichen, ein Schokoladentäfelchen darauf setzen und geniessen.
Für den Teig habe ich das Grundrezept für vegane Plätzchen aus dem Tchibo Weihnachtsbackbuch genommen und noch etwas abgeändert und erweitert. Die Schokoladen-Doppelkekse sind ein klein bisschen aufwendiger, aber das lohnt sich in jedem Fall. Sie erinnern ein bisschen an bekannte Riegel mit der Kombination aus Schokolade und dem Karamell. Aber mit dem Dattel-Karamell auf jeden Fall eine etwas gesündere Variante. Die Menge reicht übrigens für alle Kekse und es bleibt noch einiges an Karamell übrig, das schmeckt wunderbar zu Früchten, auf dem Brot oder auch im Müsli.
Viel Spass beim Backen und Einstimmen auf die Weihnachtszeit!
– Autorin –
Verenas Blog freistyle ist ein Food-, Reise und Lifestyle Blog. Sie teilt dort und auf ihrem Instagram Kanal ihre Leidenschaft für gesundes Essen, Styling und Foodphotography und entsprechende Rezepte. Ausserdem auch ihre grosse Begeisterung für Reisen mit der Familie und die schönen Dinge des Lebens. Sie lebt mit ihrem Mann und ihren Zwillingsmädchen in der Nähe von Zürich, wo sie sich für einen nachhaltigen und gesunden Lebensstil einsetzen.
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